logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】規劃生涯拎「神裝」 玩好人生RPG

2019-04-11

喜歡玩RPG(角色扮演遊戲)的玩家都知道,除個人數值外,外在因素如天時、地圖地形、武器裝備、寶物道具等,都會影響角色的強弱。

真實的職場生涯何嘗不是一場冒險?除了知識、技能、態度、價值觀等「能力值」外,外在環境若能配合,加上有適當前輩提供合適指引,這樣的「生涯規劃」就像一把「神兵」,有助年輕人在生涯路上順利前行。

Barry對自己的人生目標十分模糊,中學畢業後投身社會,輾轉任職多個行業,生活得過且過,虛耗不少光陰。及後,聽從當保健員的母親提醒,抱茤h且一試的心情,修讀了「保健員」證書課程謀求改變。課程中,Barry得到導師們的引導,不單讓他了解生涯規劃的重要,更燃起了當護士的夢想。

畢業後,他不斷應徵相關資助院舍職位,面試逾十次但都不獲錄用。檢討以後,他發現男性保健員只能照顧比例較少的男院友,機會已較少,而自己又欠缺相關經驗,獲聘機會自然大減。

他嘗試調節期望,轉而應徵其他私營安老院,終於獲聘。Barry沒有因此停步,慢慢累積工作經驗,工餘繼續進修多項相關證書課程增值。憑藉出色表現,他獲僱主推薦報讀社署全額資助的兩年制登記護士訓練課程,尚欠完成最後數月課程,Barry就能正式成為護士,將夢想之果摘下。

令港青識己 覓安身之本

生涯規劃自推出以來,有輿論詬病所謂規劃只流於「搞搞活動」層次,鼓勵年輕人勇敢追夢、做自己想做的事,卻往往忽略基層青年所面對的困境,一點也「不落地」。有報道曾訪問基層青年為了追尋婚禮統籌師的夢想,背下大筆學貸,卻難以覓得相關職位圓夢,並慨嘆「細細個規劃咁多無用」。

誠然,許多年輕人基於社經地位局限;環境、家庭或個人面對的困境等,對自己的未來生活根本缺乏想像,只能茞援騝矰U的生活喜好,或是礙於家境,眼光只能放在面對眼前的困境。可是,「生涯規劃」講究的,是指個人對未來的思考、探索和行動,促使年輕人認識自己,並找到自己安身立命之本。

天道酬勤 別自怨自艾

無論你想追求哪種成功,都需要大量的投入和付出,加上天分、後天培育、以至時機等因素,才可決定一個人的成果有多少。我們無法控制何時收割勝利之果實,卻可以選擇個人變數,如投入鍛煉、奮力求進、努力解困。天道酬勤,相比選擇自怨自艾、得過且過,應該來得積極吧!

如果各位年輕人希望對工作世界及對自我有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將上載於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),歡迎大家報名參加。

■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻