logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

從大灣區建設看修例的必要性

2019-04-13

楊華勇 香港中華總商會副會長 全國工商聯常委

特區政府建議修訂《逃犯條例》,容許以個案方式,處理內地、台灣、澳門的移交逃犯要求,填補現存法律漏洞,令公義和法治均可以彰顯。

香港與內地交往日益頻繁,需要避免成為內地逃犯避風港。從大灣區建設的角度而言,目前在粵港澳大灣區當中,香港仍未與內地、澳門達成移交逃犯協議,形成安全漏洞,因此,修訂《逃犯條例》堵塞漏洞勢在必行,以免隨茪T地交往增加禍延整個灣區。

反對派販賣恐懼反對修例

實際上,那些反對修訂《逃犯條例》的,基本上都是曾經反對高鐵「一地兩檢」和粵港澳大灣區建設的同一班人,他們反對修訂《逃犯條例》的理由,與反對「一地兩檢」和粵港澳大灣區建設,幾乎如出一轍,就是靠嚇。

為反對「一地兩檢」,反對派曾將「割地兩檢,港人危險」這口號掛在嘴邊,聲言有「一地兩檢」後公安會跨境執法,捉港人回內地。其中,民主黨更盜用韓國電影《屍殺列車》片段,將內地執法人員形容為失去理智的喪屍。民主黨在林子健自殘鬧劇中,為反對「一地兩檢」製造了民主黨最嚴重的誠信危機。公民黨則在聲明中聲言,一旦「打開缺口」,出現「移動邊界」,香港將「無險可守」。公民黨聲稱港人行近高鐵站會被帶返內地,「一地兩檢」使港人分分鐘在內地坐監。行政長官林鄭月娥嚴辭批駁有關言論「荒謬」、「匪夷所思」、「普通人都不會這樣說」。

反對派抹黑和攻擊粵港澳大灣區計劃,散播香港「被規劃」、「中共權貴侵吞香港利益」,誣稱「大灣區發展是『賊船』」,「奪走特區施政自主性」,是將香港的「一國兩制」「連根拔起、蕩然無存」,「香港會被粵港澳大灣區邊緣化」,甚至恐嚇說「大灣區毒害整代人」。

加強粵港澳司法協助是大趨勢

現在為反對《逃犯條例》修訂,反對派又再次販賣恐懼,嚇唬香港人今後將沒有人身安全,聲稱當局修例是「醉翁之意不在酒」,主要為方便內地以後可以藉此「缺口」緝拿政治犯,700萬港人的人權和自由立即會受損,隨時會被內地安上罪名,送到內地法庭審訊,無端入獄;甚至危言聳聽說,通過了《逃犯條例》修訂,就是「『一國兩制』的死亡」,香港會變成內地一個普通的城市,再沒有人投資了。

中聯辦主任王志民指出,要在維護國家主權、支持特區政府依法施政,及建設粵港澳大灣區上做到「同心、同向、同行」。粵港澳大灣區建設已經啟動,三地融合發展是大勢所趨,也是香港轉型發展的機遇所在。隨茪T地之間聯繫日益緊密,會遇到各種各樣的法律問題,如果粵港澳三地沒有一套可行的司法協助機制,勢必造成法律「真空地帶」,不利於三地融合發展。

加強粵港澳三地的法律銜接,這是大趨勢。鑒於此,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》第八章第六節明確提出:「嚴格依照憲法和基本法辦事,在尊重各自管轄權的基礎上,加強粵港澳司法協助。」最高人民法院今年2月27日公佈的《最高人民法院關於深化人民法院司法體制綜合配套改革的意見─人民法院第五個五年改革綱要(2019-2023)》顯示,擬在未來圍繞粵港澳大灣區建設,完善與港澳特區民商事司法協助體系,健全相互認可和執行民商事案件判決機制。

如果此次反逃犯條例修訂的圖謀得逞,反對派勢必肆無忌憚地阻礙特首和特區政府依法施政,粵港澳大灣區建設會被進一步妖魔化,香港將在無日無之的政爭撕裂中發展停滯、斷送前途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻