logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

《仲裁保全安排》助港成爭端解決中心

2019-04-13

洪英毅 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 青賢智匯副秘書長 明匯智庫青年研究員

日前,律政司司長鄭若驊與最高人民法院副院長楊萬明,在本港簽署了《關於內地與香港特別行政區法院就仲裁程序相互協助保全的安排》(以下簡稱《仲裁保全安排》),引起法律界高度關注。筆者希望透過本文,淺析簽訂《仲裁保全安排》的三大意義。

首先,有利於仲裁裁決順利執行、並依法維護當事人的合法權益。以往,被申請人在仲裁庭作出裁決前,可能故意毀滅證據,或將財產轉移,以逃避賠償責任,這樣,即使最終香港的裁決獲內地認可,得以執行,但申請人拿到的裁決,只是一個空洞的裁決,毫無意義。上述問題將在簽訂《仲裁保全安排》後得到有效解決。內地的保全措施包括財產保全、證據保全和行為保全;香港則包括強制令等臨時措施。由此可見,簽訂《仲裁保全安排》對於仲裁順利進行,有很重大的實務意義。

其次,《仲裁保全安排》是內地第一份與其他法域就仲裁程序提供保全協助而簽署的協議,這充分表明,中央政府對香港建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,是堅定支持的,更是「一國兩制」下開展更密切區際司法協助的具體體現。「一國兩制」須在實踐中不斷探索,當中包括司法領域的探索和實踐。

再者,為香港力爭成為大灣區爭端解決中心打下強心針。隨荂m粵港澳大灣區發展規劃綱要》的落實,粵港澳三地的交流和往來將更趨頻繁和密切。然而,香港、澳門和廣東各城市屬三個不同的法域,故大灣區在其建設過程中很難避免出現互涉法律糾紛、區際法律衝突等問題。正因如此,區際司法協助更顯得重要,方能有效地解決糾紛、維護公平正義。而此時此刻簽訂《仲裁保全安排》,無疑是為香港力爭成為大灣區爭端解決中心的地位打下強心針。長遠來說,更可讓香港在國際法律和爭議解決服務方面的競爭力大大提升。

總括而言,簽訂《仲裁保全安排》實是一項非常重要的舉措,除了其實務上的意義之外,更充分反映了中央政府在落實「一國兩制」、以及支持香港成為爭端解決中心的決心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻