logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

蓬佩奧「新門羅主義」可以休矣

2019-04-18

宋忠平 鳳凰衛視評論員

中國外交部發言人陸慷近日表示,「謊言就是謊言,說上一千遍還是謊言,蓬佩奧先生可以休矣」。

沒錯,蓬佩奧的「新門羅主義」可以休矣。

「門羅主義」發表於1823年,表明美利堅合眾國當時的觀點,即歐洲列強不應再殖民美洲,或涉足美國與墨西哥等美洲國家之主權相關事務。「門羅主義」實際上就是新的霸權主義,許多拉丁美洲國家因而對「門羅主義」深感憤恨,因此提出「美洲人的美洲」。

蓬佩奧和博爾頓的新「門羅主義」,就是「拉美是美國的後院,其他任何國家不得染指」。美國國務卿蓬佩奧訪問拉美四國時竭力抨擊中國,指責中國在拉美地區長期損害美國的利益。他在聖地亞哥發言時稱,莫斯科和北京呼籲不干涉拉丁美洲的內部事務是虛偽的。當然,這種表態未必是蓬佩奧一人的想法,也是博爾頓多次表達的想法,更代表了特朗普團隊的總體認識。

中國在全球各地推行「一帶一路」倡議,包括拉丁美洲,希望謀求的是全面經濟合作而不是政治利益,更不是謀求劃分勢力範圍。中國在拉丁美洲沒有任何軍事基地,也不謀求加強軍事存在,美國炒作中國在拉美威脅到美國的利益,完全是子虛烏有、癡人說夢。歸根到底,美國懼怕的是中國經濟的快速發展和與拉美國家在內的世界各國實現互利多贏的經濟發展目標。美國時刻帶荂u冷戰」的思維和眼光來審視快速發展中的中國。

美國在拉美地區奉行的是「順我者昌逆我者亡」的國家霸權戰略、強權行徑,長期以來對古巴實施經濟封鎖、政治打壓,近期又策劃導演了委內瑞拉國內的亂局,就是希望讓拉美「變色」,讓拉美國家完全順從和屈服於美國的淫威和擺佈。

一個強大的拉美符合中國倡導的多極世界的倡議,同時中國與拉美國家的合作完全是出於經濟利益上多贏的原則,秉持的是相互尊重、平等、互利、合作的理念,聚焦的是共同發展,有力地幫助了拉美國家的經濟發展和民生福祉的改善。

目前,中國已成為拉美第二大貿易夥伴國,拉美成為僅次於亞洲的中國海外投資第二大目的地。同時,「一帶一路」倡議也為雙方經貿合作的進一步發展帶來了新機遇。2018年前9個月,雙邊貿易額同比增長兩成,達2,286億美元。由於中拉經貿合作互補性強,拉美國家自然資源豐富,比如銅礦、鐵礦、石油等,海產品、大豆等農產品產量也很大,這些都與中國巨大需求形成很強互補性。同時,拉美市場也是巨大的新興市場,擁有6億多人口,對中國工業製成品有巨大需求,因此,雙方經貿合作發展潛力大。目前,中國已經是巴西、智利、秘魯等拉美重要經濟體的主要貿易夥伴。同時,阿根廷、薩爾瓦多等拉美國家也都從中國的進口中獲得了巨大利益。

但蓬佩奧罔顧這些事實和數據,對中國和中拉關係肆意誹謗、蓄意挑撥、不負責任、毫無道理,並長期以來奉行「新門羅主義」,把主權獨立的拉美視為自家「後院」,動輒施壓威脅,甚至顛覆他國政權。

陸慷嚴正指出,「公道自在人心,誰是真正的朋友,誰是假朋友,是誰無視規則、散播混亂,相信拉美國家會做出正確的判斷。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻