logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

特稿:主動同吃同住 培養兄弟情誼

2019-04-21

回憶起在香港紡織學會美國商會胡漢輝中學的高中時代,吳志輝至今記憶猶新。「2012香港教育改革後,我們可以選自己喜歡的選修課,當時我主修中國歷史,『90後』很少讀中文和歷史,但我特別喜歡,那段日子給了我力量與快樂。」

吳志輝笑蚖﹛A他高考報的是香港教育大學的歷史系,可惜英語沒過關,和父母溝通後轉戰到內地高校,最終選擇福建師大,「在歷史和漢語言文學教育專業中仔細斟酌,最後選擇後者。」

剛進福建師大時,吳志輝覺得不適應,這個被他笑稱「有點孤單的專業」,沒有港澳台學姐學長,「內心剛開始覺得空落落的,也是首次知道港澳台生除上課和內地生在一起外,其他如住宿、課外活動等都是獨立的。」

吳志輝覺得自己要以最快的速度融入內地高校的生活中,於是主動向學院申請和內地生一起住宿。「和內地同專業的同學一起同吃同住,應該會讓我更容易融入當地的生活。」

「沒來福州唸書前,我在香港不需要手洗衣服,也沒有和陌生人一起住過。和內地同學一起住6人間,也是自己一個逐步適應的過程,比如環境有點擠、有的同學習慣熬夜晚睡打遊戲等等;其間協調中,我學會溝通包容,也積累了兄弟情誼的惺惺相惜。」吳志輝認真總結說:「當初見面有些不安,彼此探索,也許有點茫然迷惑。朝夕相處才發現這世界中,沒有人比你們更懂我。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻