logo 首頁 > 文匯報 > 兩地融通 > 正文

特寫:港青融入校園 盡力展示香江

2019-04-21

「剛到福州時,經同學介紹,我認識了『支付寶』的神奇。」吳志輝稱,還有「餓了麼」、「美團」等諸多App軟件,各種折扣、紅包疊加,可能一頓飯花不到20元人民幣,讓他覺得在內地學習生活「省錢不少」。「同學們一開始都會給我中肯的點餐建議,後來我們混熟了,宿舍同學會一起外出聚餐找好吃的餐廳,比如學校附近一間開了十五年的東北菜館,就是我們經常出校『打牙祭』的地方。」

吳志輝也聽過港生不適應內地生活的故事,他覺得港生是否積極主動融入其中,也是關鍵。有的港生生活局限在港澳台生圈子中,不了解內地,使用的社交網絡也與內地同學不同,比如內地同學大多使用微信,港生則習慣使用WhatsApp。「努力地融入校園,與同齡人彼此了解,認識內地,展示香港,才是我們這一代在內地讀書的港青盡力要去做的。」

吳志輝笑蚖﹛G「因為漢語言文學專業班一個班兩百多號人,男生才十幾個,一旦與體力活沾邊的,男生都展示紳士風度,比如每個學期搬運、發放書本時,男生就全部承包了。雖然辛苦,但是挺快樂。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻