logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

川樂山大佛出關 曾歷二百天體檢

2019-04-27
■ 四川樂山大佛昨日結束200天「閉關體檢」後「出關」。圖為遠眺樂山大佛。  中新社■ 四川樂山大佛昨日結束200天「閉關體檢」後「出關」。圖為遠眺樂山大佛。 中新社

歷經了200天「閉關體檢」的四川樂山大佛昨日正式「出關」。據當日舉行的樂山大佛勘測維護項目成果發佈會消息,經過修復,樂山大佛胸腹部開裂險情得到排除,胸腹部生物病害得到有效控制,文物本體更加安全。 ■ 中新社

樂山大佛開鑿於唐開元初年(公元713年),歷時90年建成,通高71米,是世界上最高大的古代石刻彌勒佛坐像,列入世界文化與自然雙遺產名錄。

受侵蝕風化滲水等病害

據了解,因常年暴露在自然環境下,樂山大佛長期受到侵蝕,極易發生風化、滲水等病害。2018年10月8日,經中國國家文物局批准,四川樂山大佛風景名勝區管理委員會(簡稱管委會)啟動了樂山大佛胸腹部開裂殘損區域搶救性保護前期研究及勘測工作,大佛開始「閉關體檢」。

發佈會現場,樂山大佛勘測維護項目負責人、中鐵西北科學研究院有限公司文保中心副主任、高級工程師孫博發佈《樂山大佛勘測維護項目階段性成果白皮書》(簡稱《白皮書》)。《白皮書》顯示,「體檢」期間,文保工作人員採用光纖監測、熒光碳點示蹤法等高科技手段,對樂山大佛進行開裂殘損區域植被清理、開裂殘損部位揭取和預加固、墊層和面層修復等一系列工作。

「文物保護工作十分重要,因為所有文物都是文化的載體,對它們進行保護就是對文化進行保護。」孫博說,雖然開展樂山大佛勘測維護工作的難度較高,但經過前期周密計劃,還是順利完成大佛的「體檢」。

他說,文物保護是一個長期的過程,其中最重要的就是日常維護,「就像人一樣,平時保養得好,得『大病』的概率就低。」

為了加強對樂山大佛的日常維護,當日還首次成立樂山大佛日常保養維護隊,首批隊員共10人,由管委會工作人員及參加過大佛維護工作的人員組成。

樂山大佛日常保養維護隊隊長楊天宇介紹,未來維護隊將負責大佛周邊垃圾清理、大佛面部清潔保養等相關工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻