logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

黑龍江「換心人」存活25年創亞洲紀錄

2019-04-27

哈爾濱醫科大學附屬第二醫院昨日發佈消息,該院「換心人」于文峰接受心臟移植術後至今已健康生活了25年,繼續領跑亞洲地區心臟移植術後存活時間最長的「換心人」。

1992年4月26日,由哈爾濱醫科大學附屬第二醫院集合上百位醫學專家,20多個科室通力合作,為哈爾濱市民楊玉民施行中國東北地區首例同種異體心臟移植術。1994年2月,該院心外科再次為黑龍江省尚志市帽兒山鎮中學教師于文峰進行同種異體心臟移植術。

至今,于文峰已經「換心」25年,並仍然在正常教學工作和生活。于文峰說,目前自己的身體狀態非常好,今後打破心臟移植術後健康存活世界紀錄也不在話下。同時,他也希望通過自己的實例鼓勵跟他有同樣疾病的患者,讓更多患者能夠積極面對治療,不要懼怕心臟移植手術。

據了解,心臟移植手術已經不是技術上的難點,並且已在全球廣泛應用,世界上最長存活病例已超過30年。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻