logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

蘇士澍王林旭書畫展聯合國開幕

2019-04-27
■「蘇士澍、王林旭書畫展」在紐約聯合國總部舉辦。圖為蘇士澍(右一)在開幕式上致辭。 新華社■「蘇士澍、王林旭書畫展」在紐約聯合國總部舉辦。圖為蘇士澍(右一)在開幕式上致辭。 新華社

作為聯合國2019年中文日慶祝活動的一部分,「蘇士澍、王林旭書畫展」紐約時間24日晚在聯合國總部大廳開幕。此次展覽共展出兩位書畫大師數十幅大型代表作,來自聯合國多個國家的外交官和當地華人華僑應邀出席儀式。該活動是由聯合國中國書會、中國文聯國際聯絡部、中國書法家協會等組織聯合舉辦。

中國常駐聯合國副代表吳海濤大使、中國駐紐約總領館文化參贊李立言、聯合國中國書會會長稽曉薇、托爾投資公司首席執行官及特朗普總統私人顧問和《紐約郵報》前董事長斯蒂芬.霍芬博格等嘉賓先後致辭,對此次兩位書畫大師的展覽開幕表示祝賀。

中國書法家協會主席蘇士澍在致辭時表示,中華民族創造了絢麗的漢字,博大精深,在記錄茪今堨螫睍A璨文明的同時,也造就了漢字本身的獨特魅力。中國書法藝術成為傳承中華文化的重要載體,可以說,中華漢字的創造、發展、演變的過程,也是中國書法藝術產生、成熟、完善的過程。

對各種字體都有極高造詣的蘇士澍表示,此次書法作品包括抄錄論語選句的「人能弘道」、「學而不厭」,南北朝文人劉勰名句「積學儲寶」,唐代詩人王維的詩句「明月松間照」,唐代詩人李白的詩句「長風破浪」,宋代文人王禹偁名句「琴調和暢」等。

「用書畫講好中國故事」

另一位參展藝術家、中國民族文化宮文化總監暨國家民族畫院院長王林旭教授致辭時表示,「舉辦這次展覽,就是希望在聯合國這個文化最多元和最包容的平台上,共同用書畫蘊含的東方『合和』思想與理念,講好中國故事,展現中國書畫所承載博大精深的中華文化及中國人民對美好生活的熱愛與嚮往,彰顯『人類命運共同體』的寬闊視野與宏大格局。」

■香港文匯報記者 張寶峰 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻