logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

環球經濟分化 港股短線宜觀望

2019-04-30

姚浩然 時富資產管理董事總經理

美國商務部上周五(26日)公佈,首季國內生產總值(GDP)增長3.2%,較去年第四季的2.2%為高,遠勝市場預期的2%,另外美國3月份新屋銷售上升4.5%,遠勝市場預期減少2.7%,可見美國實體經濟維持強勁,似乎沒有因美國政府於首季停擺一個月而受到影響,也暫時沒有如市場憂慮般陷入衰退。再者,美國企業踏入首季業績公佈期,不少科網巨企業績理想,帶動標準普爾500指數及納指造好並創新高。

歐洲經濟持續弱勢

反觀環球其他地區,歐洲經濟普遍疲弱,作為歐元區最大經濟體之一的德國,其4月份製造業指數(PMI)初值為44.5,遜於市場預期的45,可見其經濟前景令人擔憂,執筆時德國DAX 30指數與去年高位仍相差約10%。 亞洲方面,上周韓國公佈首季GDP按季下跌0.3%,低過市場預期增長0.3%,為2008以來最差表現;此外,日本公佈首季工業生產大跌2.6%,為5年來最大跌幅,執筆時韓國KOSPI指數及日經225指數也分別與去年高位相差超過17%及9%。由此可見,雖然受惠於各國央行推出貨幣寬鬆政策刺激經濟,本年初環球各個股票市場迎來反彈,惟經歷首季升市後,顯然易見地美國的經濟增長及股票市場情況與其他地區漸出現分化。

因此,雖然市場普遍預期美國聯儲局暫停加息及縮表,美元理應走弱,惟歐洲經濟增長及通脹前景似乎更令人擔憂,英國脫歐問題也繼續為歐元區經濟帶來不確定性,使歐元兌美元匯價跌穿1.12,帶動美元指數上升至最高98.3,市場憂慮資金從新興巿場重返美元資產市場,短期不利港股走勢。惟筆者認為,美國聯儲局未來立場仍然偏鴿,相信本周二(30日)及周三(1日)聯儲局議息後維持利率不變,除非其他國家如歐洲的經濟持續陷入衰退,否則美元短時間內再度大升的機會不大。

人幣匯率相對穩定

至於港股,到底後市將會跟茯股破頂,抑或猶如其他地區的指數般分化,筆者認為投資者仍須密切留意未來內地經濟能否擺脫放緩。惟值得看好的地方是,隨茪漲a適度降準及刺激措施,首季GDP按年增幅達6.4%,可見經濟初現回穩,若內地經濟第二季能全面回穩,港股後市仍可看高一線。另一方面,即使近期歐元疲弱帶動美元大升,人民幣兌美元匯價相對穩定,維持6.68至6.8之間,有利於資產以人民幣作價的公司,如瓻內成份比重較高的中資股票。再者,「五一」黃金周將至,多間藍籌公司陸續公佈業績,預料港股走勢反覆整固,投資者短線宜觀望。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻