logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】想入心儀學科? 面試準備要足

2019-05-02

完成文憑試後,考生們很快又要面對另一挑戰-大學學科面試。如何在面試這短短時間內,向面試官展現自己的能力或特質是適合入讀心儀的學科?

筆者相信大部分學生都經歷過學校所安排之「模擬升學面試工作坊」,並明白做好面試前準備工夫的重要性,但是筆者從負責入學面試的大專院校講師中得知,不是每位考生都有系統及策略地準備面試,故筆者想在此分享一點心得。

面試衣茈D要分為正裝(formal dressing) 或休閒服裝(smart casual),而所讀學科會決定面試時衣荋琣﹛A如工商管理、旅遊款待、會計法律等科目,穿正裝會較合適,至於與設計相關學科就較適合休閒服裝,以表達個人美學觀感。

當然,若同學有選擇困難,應以穿正裝為優先,有道是「禮多人不怪」,正裝能反映你對面試官的尊重。

另外,女同學們留意別擦香水,因為不是每個人都喜歡妳的「香氣」,在狹小的面試房中面試官未必會感舒適。至於男同學方面,由於香港夏天炎熱潮濕,若你容易出汗,建議帶後備恤衫,到達會場後再更換,免得引起尷尬。當然最好能在面試前二十分鐘前到達,令自己有時間再整裝。

衣茈H外,同學們應在面試前再次翻閱自己早前在聯招遞交的「比賽/活動的經驗及成就」(OEA)及「學生學習概覽」(SLP),避免被面試官問及時忘記內容或回應與內容不符。

同學們多數會準備約一至兩分鐘的英文、廣東話及普通話的自我介紹,但大家若只是如數家珍地講出自己的優點、得過什麼獎項,這些千篇一律的介紹,難以讓面試官留下印象。

專屬「小故事」凸顯與學科關係

筆者建議同學發掘自己專屬的「小故事」,凸顯你與面試學科之關係。有考生於社工系面試時說自己中三才從內地移居本港,當時「人生路不熟」,與同學關係欠佳,對方取笑他既是「富二代」還要榨取香港資源,導致他拒絕參加任何學校活動,自我隔離。學校社工透過個人面談令該考生打開心扉,嘗試接受他人的鼓勵,又透過board game令他與其他同學有交集的機會,改善彼此關係。

該考生透過自己的故事,希望成為社工去幫助與他有相同遭遇的學生,無論是新來港或少數族裔學生,都會透過不同的手法或媒介去協助他們,締造一個共融的學習環境,減少學校欺凌事件。

在個人面試當中,同學宜開放自己,坦誠與面試官對談,遇到不理解的面試問題時,可有禮貌地請面試官重複問題,切忌過分吹噓,否則在追問下不能圓場。

筆者相信面試是經驗累積,考生們面試表現會一次比一次好,但事前的準備工夫不可馬虎,因為「機會是留給有準備的人」。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自我有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將上載於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),歡迎大家報名參加。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻