logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【生涯旅程】ApL不只知識傳授 讓學生追尋理想

2019-05-02

某次家長日,筆者正與家長傾談時,聽到身旁有家長怪責中四同學成績不理想時,忽然指茖契Y的展板說:「你再不努力讀書,難道要讀那些課程嗎?」展板上正是介紹應用學習課程(ApL)的資料。家長的想法仍然停留在ApL是成績差的學生才修讀,真的是這樣嗎?

筆者校內修讀ApL的同學中,每年均有獲得「應用學習獎學金」的「特別嘉許獎」,在提名同學前,筆者會了解同學修讀的情況,以下分享兩位同學的經歷。

第一位同學理科成績不錯,我問她為何選擇「健康護理實務」課程?她的一句「要成為一位帶給別人希望的護士」令我留下深刻的印象。

她講述:「我想成為護士緣於我的親人一次交通意外進了醫院,我到醫院時,見到親人昏迷不醒躺在病床上,這時心急如焚卻無能為力,令我非常沮喪,我不想再經歷第二次。在醫院期間,看見每位醫護人員盡心盡力地搶救陌生的人,而家屬的希望都寄託在他們身上,他們的盡職令我看見希望的光芒,就是這樣我立志成為帶給別人希望的護士,也毫不猶豫地選擇了護理相關的課程。」

在筆者接觸的學生中,選擇ApL的同學都有他們背後的故事,這些故事令他們產生對學科的興趣,並不是成績差用來「墊底」。第二位同學的成績稍遜,本身是新來港學生。筆者認識她時她正讀中三,為人內向,較自卑,認為自己做什麼都不會成功,所以對自己沒有信心,參加了ApL的「西式食品製作」課程後讓她有了正面的改變。

筆者:修讀ApL有什麼印象深刻的經歷?

同學:在甜品製作中,雖然每次都不是做得最好的那個,但是每次看到自己做出來的製成品,心裡還是不由自主地有一份自豪感、成就感。

筆者:課程中你有何體會?

同學:我體會到不是每一件事情都必須完美才叫成功,而是在過程中,盡自己的能力把每一件事都認真對待,盡量把它完成,那樣就已經成功了一大半。雖然未必是最好,但是至少讓我在心裡對自己認可。

筆者:ApL有沒有改變你對自己未來的看法?

同學:製做甜品的過程中,真的讓我感到很快樂,做事的信心有所提升,對自己的未來也充滿了嚮往。

筆者見到中六的她變得主動,性格亦較從前開朗,思想亦成熟了,或許就是來自她於甜品課中的滿足感。總結同學的學習歷程,ApL 能給予學生機會認識一班對某學科同樣有熱誠、衝勁的同輩,在課程中都找到了一些屬於自己獨有的魅力和優點,最後,他們都在課程中成長了。因此修讀ApL不只是學術知識的傳授,還是一個讓學生追尋理想的成長歷程。■趙韻文老師 香港輔導教師協會附屬幹事

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻