logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

69年陪伴畫上句號 民眾揮別穗客運站

2019-05-02
■ 4月30日晚,越秀南客運站員工在最後一班客車的旅客隊伍前合影。 中新社■ 4月30日晚,越秀南客運站員工在最後一班客車的旅客隊伍前合影。 中新社

為緩解廣州中心城區公共交通擁堵,廣州越秀南客運站昨日正式停運,這裡曾經最高日發送旅客13,000人次,不過,目前日均發送旅客僅為約1,000人次。停運後,其承擔的班車路線將轉至廣州市其他客運站場經營。該客運站始建於1950年,是廣州歷史最悠久的長途汽車客運站。4月30日20時50分,這個廣州「最老」客運站發送最後一班車,開往河源連平。眾多廣州市民和旅客前來拍照留念,民眾紛紛揮手向「最後一班車」大聲說「再見」,並等到客運站關門熄燈。 ■中新社

「我接完孫子回家後,拿出塵封已久的單反相機過來拍照,真的很不捨得,來看最後一眼。」63歲的廣州市民梁簫特意前來送別。她表示,這個客運站裝載茷雃h屬於廣州的回憶。上世紀末起,她經常在該客運站坐大巴往返各地,後來逐漸選擇高鐵和飛機等更為便捷的交通工具,「最後一次乘坐是2007年,在這裡坐大巴直達香港。」

該客運站地處市中心的越秀南東園橫路,客運站經營的線路遍達江西、江蘇等省內外多個市縣,以江西贛州、香港和澳門線路為主。最高峰時期,這幾條主要線路旅客在全廣州市市場佔有率超過五成。

見證城市歲月變遷

來自河源連平的梁麗麗特意來乘坐最後一班車回家,從2015年起,她每周都會在越秀南客運站乘車,「我覺得這個客運站交通方便,秩序良好,最重要的是客運站工作人員服務態度很好,讓人感到親切。」她回憶,4年前還需要到站裡排隊買票,有時候會搶不到票,而現在,客運站設施設備完善,設有提供網上售票、電話訂票、自助取票等服務,還設有自助售賣機、按摩椅候乘區等服務區域。

從歷史照片可以看出,1988年的越秀南客運站內仍比較簡陋,連遮雨的棚子都沒有,當時民眾的隨行物品,例如竹織雞籠、水果箱等直接就堆綁在非空調大巴的車頂上,用墨綠色的大帆布蓋起來。 

廣州市越秀南客運站相關負責人朱賀佺稱,這裡的旅客基本是多年的熟客,多年來,大家習慣從這裡出發回家,「客運站營運的最後一天,開放了100條營運線路,剛好遇上五一假期前,還是有不少人會選擇來這裡乘車。」

客運站周邊居民王先生回憶起客運站曾經熱鬧而忙碌的場景說,「尤其是以前廣九直通車起於廣州大沙頭,有不少人前來越秀南客運站轉換車輛前往其他地區。」

對於不少人來說,在越秀南客運站留下的,不僅是一張張車票和一趟趟行程,更多的是見證茬o座城市的歲月變遷。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻