logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

30萬年前古人類化石現安徽

2019-05-02
■出土的人類頭骨化石經清理、3D虛擬復原的過程圖。 網上圖片■出土的人類頭骨化石經清理、3D虛擬復原的過程圖。 網上圖片

記者昨日從中國科學院古脊椎動物與古人類研究所獲悉,該所劉武、吳秀傑、裴樹文及中科院地球環境研究所蔡演軍等組成的研究團隊,通過對安徽省東至縣華龍洞進行連續5年的系統發掘,發現距今約30萬年的古人類化石30餘件,並研究揭示這一時期東亞大陸人類已經出現向早期現代人演化過渡的趨勢,提供了東亞地區人類演化區域連續性以及從古老型人類向早期現代人演化過渡的新證據。

中國科學家完成的這一重大古人類化石發現及研究成果論文,近日已獲《美國國家科學院院刊》發表。華龍洞也成為繼周口店之後,在中國發現的出土人類化石最為豐富、並包含石器及其他古人類生存活動證據的綜合性古人類遺址。

研究團隊2013年以來對華龍洞進行連續系統發掘,先後發現30餘件古人類化石(代表約16個古人類個體,其中編號為華龍洞6號的頭骨保存最為完整)、100餘件古人類製作使用的石器、40餘種哺乳動物化石,還發現動物骨骼表面切割、砍砸痕跡等反映古人類生存行為的多種證據。通過鈾系測年、動物群組成分析及地層對比等多種方法綜合研究,古人類化石年代確定為距今33.1萬年至27.5萬年之間。

揭東亞大陸人類演化趨勢

研究團隊對華龍洞人類化石進行細緻研究並與世界範圍內古人類化石及數據進行對比,研究發現:距今約30萬年的華龍洞人類頭骨、下頜骨和牙齒呈現與東亞中更新世直立人、更新世晚期人類及現代人類相似的混合特徵。華龍洞人類頭骨具有一系列與周口店等東亞更新世中期人類一致的原始特徵,並與多數中國更新世人類化石特徵相似,體現了東亞地區更新世人類演化的區域連續性總體趨勢。

同時,華龍洞人類頭骨、下頜骨和牙齒化石還呈現出一些與更新世晚期人類及現代人相似的特徵,從而揭示這一時期東亞大陸人類已出現向早期現代人演化過渡的趨勢,也為東亞地區人類演化區域連續性以及從古老型人類向早期現代人演化過渡提供了新證據。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻