logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】苦練英語一載 地勤成功「飛天」

2019-05-09

「我終於當上空姐了!」阿雯既興奮又激動的告訴筆者這個好消息。這一通電話,讓我回想一年多前,筆者首次見阿雯的畫面。

阿雯成長於單親家庭,由於家庭經濟環境不好,求學階段從沒有出國的機會。她自小便渴望成為空中服務員,希望藉茪u作能夠看到更遼闊的世界。中六畢業後,她便申請工作假期計劃到英國,這段經歷讓她更確信空中服務員就是她夢寐以求的職業。

完成工作假期後阿雯回港,一直未能找到工作,遂向筆者尋求就業輔導。她對成為空中服務員一事十分執荂A表示除此之外,決不會嘗試其他工種。

筆者很欣賞她有清晰工作目標及方向,但追求夢想的路並不易走──她的英文能力,讓她在多次航空公司的面試中鎩羽而歸。

求職時間日增,阿雯的壓力便愈來愈大。她每晚失眠,輾轉反側,醒來什麼都不想做,常對蚢q腦發呆。每次與筆者見面,她總是悶悶不樂,表示自己一直以來自卑感也很重,總被標籤為「單親家庭成長的孩子」和「讀書成績差的壞學生」,常自覺比不上他人,生活總是渾渾噩噩的。「唯獨成為空中服務員,才能讓我感受到生活的意義。」

筆者當然明白阿雯對夢想的執荂A日常接觸的年輕人當中,不少人都對工作寄予厚望,除滿足生活所需外,更希望能從中實踐夢想。不過很多時候他們想要的,未必是真實世界即時可以給予的。若對未來只有一個藍圖,那現實與夢想的落差往往讓他們感到不知所措,甚或停滯不前。

檢視面試失敗原因

阿雯的堅持讓她迷失了好一陣子,經筆者輔導,她明白到求職要好好裝備自己,過往自己只顧不斷面試,失敗了便自怨自艾,卻沒有好好檢視失敗的原因。她開始看到自己的不足,亦明白邁向目標的道路並不一定是直而平坦。

她決定暫時擱置空中服務員的夢想,先從地勤工作開始。很快她便獲聘,工作同時,她積極報讀航空、英語基礎、日語及急救等課程,裝備自己,繼續朝空中服務員的路進發。

好東西需時間 求職留彈性

一年多以後,「我終於當上空姐了!」,筆者由此更確信只要懷荂u好東西需要時間」的信念,在求職時允許自己有更多的彈性,好好裝備自己,夢想終有一天會達到。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自我有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將上載於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),歡迎大家報名參加。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)(標題和小題為編者所加)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻