logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

釋放電影改革紅利 承擔「雙重使命」(上)

2019-05-09

李國興 港區全國政協委員

今年全國「兩會」期間,筆者作為全國政協文化藝術界委員,提案建議國家加快電影業開放、促進香港與內地深化行業合作。此後,該提案很快獲准立案,並由國家電影主管部門承辦,取得了積極正面的效果。近日,中央同意推出5項放寬措施,進一步便利香港電影及電影從業員進入內地市場,向香港社會特別是電影界釋放了巨大的「改革紅利」和「政策紅利」。對此,香港電影界要抓住機遇、釋放紅利、凝聚動力,勇於承擔雙重使命,對內建好「人文灣區」,對外講好「中國故事」。

電影新政含金量高

中央聽到了香港電影界的呼聲,由國家電影局公佈出台五項放寬措施,以便利港澳電影及電影從業員進入內地市場。這些措施惠及電影製作中多個工作範疇,內容包括:港澳人士參與內地電影製作不作數量限制;對內地與港澳合拍片在演員比例、內地元素上不作限制;取消收取內地與港澳合拍片立項申報費用;港澳電影和電影工作者可報名參評華表獎、金雞百花獎等內地電影獎項;港澳企業在港澳台地區和境外發行推廣優秀國產影片可申請獎勵。

回顧國家對港開放電影業,可以溯源到2003年6月。當時,特區政府和內地有關部門簽署CEPA協議,開啟了第一步,使兩地合拍片迎來春天。但是,當時政策還比較保守,開放的內容、範圍和深度相對有限。這是今日「五項措施」的前身,可以說為當時香港電影界,尤其是合拍片提供了非常好的機遇,為港片和合拍片重振雄風提供了契機。但事實是從那時至今這十餘年的時間,香港電影不進反退,一直呈總體萎靡的狀態,青黃不接,鮮有佳作;而國產電影近年卻突飛猛進,各類型題材優秀影片層出不窮。

筆者認為,「五項措施」對香港影界的影響及未來的發展可以說是意義重大,甚至是里程碑式的。這些措施是香港電影人在對與內地合拍片方面,幾十年來數經波折,卻孜孜以求,朝思暮想的。這些措施的出台,既體現了中央相關部委及特區政府對香港電影業界的支持,還將改變香港電影的面貌,也透露出香港電影今後的發展方向。一方面,這意味茈H後的香港電影在創作上更加自由,而在內地市場上也會有更大的舞台空間。另一方面,香港電影在本土低迷的市場下對於出路的探尋,以及對於內地、對海外電影市場融合的需求。如果新政落地,業界進取,有望再造一個香港電影「黃金時代」。

(未完,明日待續。)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻