logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

黎智英露骨文章煽動顛覆政權

2019-05-14

郭中行 資深評論員

特朗普在貿易戰上反口覆舌、橫蠻無理,拖累全球股市及經濟遭殃,對於特朗普的霸權主義、以鄰為壑的行徑,全世界都不會認同,但惟獨是一班香港反對派,卻對特朗普的行徑拍手叫好,認為此舉可以重創中國,可以向中國施加壓力云云。近日香港反對派人士更絡繹不絕地到美國「述職」,正說明他們效忠的從來不是中華人民共和國,也不是香港特別行政區,而是外國主子。所以,當中美貿易戰爆發之時,他們隨即歸隊,為主子搖旗吶喊,更利用《逃犯條例》修訂大做文章,煽動另一場大型政治抗爭,這不過是反對派與外國主子裡應外合的策略而已。

其中,反對派金主黎智英表現得最為露骨、最為奴顏婢膝。日前他更在《蘋果日報》撰寫名為「行出來,趁佢病封命」的文章,當中的「佢」,指的自然是中央政府。黎智英文章表面是分析中美貿易戰,但通篇都是三流分析,並且有預設立場,就是呼籲美國要對中國的打遏進行到底,「中國與文明國家尤其是美國長期衝突在所難免」,美國只要加大對中國的制裁,這將「對中國經濟的打擊非常嚴重。不但止經濟,對中國軍事科技發展亦會是重錘一擊,這影響對中國國力整體發展可能造成十年八年的拖累。『厲害了!我的國』可能會變成了『大鑊了!我的國』。」

不過,黎智英文章最露骨、最煽動性、最令人不齒的還是在最後一段,他希望這場貿易戰將會令中國出現經濟和社會危機,令到中央政府倒台,屆時「這會賦予我們香港人喘氣的空間,讓我們在這次抗爭阻止修訂《逃犯條例》這惡法通過有成功的機會。香港同胞們,為了阻止惡法橫行,我們一定要同心協力行出來,趁佢病封命!」

這篇荒謬文章、漢奸文章分析貿易戰和經濟狗屁不通,一廂情願地誇大貿易戰對中國的打擊。事實是,貿易戰是七傷拳,既傷人亦傷己,特朗普的重錘其實亦反傷自身,近日多個美國商界組織已發聲明反對貿易戰,而貿易戰範圍不斷擴大,亦會損害愈來愈多美國民眾利益,在美國的選舉歷史上,從來沒有聽過有總統候選人是通過貿易戰、保護主義而當選,貿易戰曠日持久,特朗普的總統位置就更加不穩。因此,他同樣希望達成協議,除非特朗普的智力下降到黎智英之流的水平,否則將制裁擴大絕對是自尋死路。

黎智英的分析固然是貽笑大方,但最令人側目的是,他已經將最後的遮醜布都除下,赤裸裸鼓動推翻中央政權,這就不只是言論自由,而是煽動分裂,煽動顛覆政權,性質極為嚴重。同時,黎智英更暴露了整場反修訂的重心,就是配合美國的圍堵戰略,在香港煽風點火,拖中國後腿。所以,《蘋果日報》第一天開始已經在全力支持特朗普的貿易戰,對於《逃犯條例》修訂無所不用其極地抹黑、反對,說到底,就是要配合主子,以達到「趁佢病封命」,顛覆中央政權的目的。這篇露骨漢奸文章將黎智英、《蘋果日報》以及反對派的真面目表露無遺。

在特朗普上任之初,由於對「顏色革命」成效不滿,因而大幅減少資助全球反對派的資源,黎智英因此大受影響,因而在《蘋果日報》不乏對特朗普失望之辭。但隨荅S朗普貿然發動貿易戰,黎智英認為自己又有用武之地,於是又出來鞍前馬後為主子效勞,但其對貿易戰三流分析卻是靠害主子,其明目張膽地顛覆政權,更會令自己走入絕路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻