logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

科大夥微眾辦實驗室合研科技

2019-05-21
■雙方昨日就成立「香港科技大學-微眾銀行聯合實驗室」簽署合作協議。 香港文匯報記者詹漢基  攝■雙方昨日就成立「香港科技大學-微眾銀行聯合實驗室」簽署合作協議。 香港文匯報記者詹漢基 攝

探前沿技術灣區應用 成粵港合作里程碑

香港文匯報訊(記者 詹漢基)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提到,要加強產學研深度融合,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,支持粵港澳企業、高校、科研院所共建高水平的協同創新平台。為將科研成果轉化應用,科技大學與內地首家互聯網銀行微眾銀行昨日聯合成立「香港科技大學-微眾銀行聯合實驗室」,共同探索前沿技術,就人工智能、區塊鏈等領域展開合作,成為粵港兩地進行銀行業科研的重要里程碑。

科技大學副校長(研究及發展)葉玉如與微眾銀行副行長兼首席信息官馬智濤代表雙方,在科大校長史維、首席副校長倪明選、微眾董事長兼首席執行官顧敏、微眾行長李南青等見證下簽署合作協議,共同成立「香港科技大學-微眾銀行聯合實驗室」,並同場舉行揭牌儀式。

史維致辭時表示,科大與微眾銀行自去年起已開始在輿論風險控制、反洗錢等領域展開合作,提升銀行的風控能力和業務水平。這次進一步深化合作,希望透過科大的科研能力以及微眾在內地銀行業務的創新應用經驗,開拓新一代銀行業技術,並將之轉化成對社會具影響力的新產品。

顧敏則表示,聯合實驗室以開放、開源和協作的精神,抓住粵港澳大灣區發展的機遇,立足灣區、放眼世界,期望在金融科技的底層演算法和技術研究方面做出更多成果,並大力推動應用場景落地和創新業務模式。

聚焦機器學習數據挖掘

該合作協議為期三年,雙方將設立科學委員會,集中研究機器學習、區塊鏈底層、智能運維、數據挖掘等多個範疇。馬智濤表示,科大的科研水平處於領先地位,相信雙方合作能夠就實際業務所面對的「痛點」提出解決方案。

雙方互惠互利 「合作不需理由」

他舉例,區塊鏈的效率趕不上現時海量的交易量,故希望提升效率,運用在實際場景;此外,在日漸注重私隱的情況下,期望研究成果能打破「信息孤島」的局面,讓資訊得以安全地流通,使跨企業間的運用更為安全與便利。

科大工學院院長兼聯合實驗室主任鄭光廷表示,微眾客戶眾多,具有龐大的數據,對學術界來說非常珍貴;而科大的科研技術有助為實際業務提供新思路,雙方對彼此的吸引力不言而喻,更笑言「大家合作不需要什麼理由。」

鄭光廷續指,現時實驗室已經收到9份相關建議書,共有約20位科大教授參與其中,一個月內會就其中6份到8份計劃啟動研究工序。

馬智濤表示,雖然協議為期三年,但雙方均有長遠合作的意願,暫不會對科研過程訂下明確時間表。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻