logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

李康善任中大協理副校長

2019-05-21
■中大委任李康善為協理副校長(創新及企業)。 中大供圖■中大委任李康善為協理副校長(創新及企業)。 中大供圖

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)中文大學校董會昨日通過委任於藥物及生物科技產業具豐富經驗的臨床生物化學家李康善為協理副校長(創新及企業),下周一(27日)起生效,任期三年。他將協助副校長(策略發展)管理中大研究企業的策略發展和商品開發,確保大學的科研和創新發明達到業界操守及監管的最高水平,提升大學對全球社群的影響力。

李康善於製藥行業工作逾25年,曾任職於多間藥業公司包括美國強生、美國百健及葛蘭素史克(中國),及擔任羅氏藥廠研發(中國)總經理及地區主管一職。

他亦曾擔任多間生物科技公司的行政總裁及董事,研究所和研究公司的顧問,以及科技大學生命科學系客座教授及香港大學醫學院的名譽教授,2013年至2018年間擔任香港科技園公司生物醫藥群組主管,並是中大藥劑學院諮詢委員會成員及中大威爾斯親王醫院臨床研究中心的科學顧問。

中大表示,李康善擁有豐富的小分子和生物藥物的研發經驗,包括伴隨式診斷(Companion Diagnostics)的研究,涵蓋中樞神經系統、傳染病、糖尿病併發症、腫瘤及炎症等治療領域。曾發表50多篇同行評審論文,同時積極參與教學以及期刊稿件審查的工作,並擁14項共同研發專利。

他將擔任協理副校長(創新及企業)一職,致力提升中大的研究質量、推動知識交流、促進學生、研究人員及業界參與、加強大學與國際的聯繫,以及制定全面的政策和指引、最佳企業管理典範和流程,確保大學的科研和創新發明達到業界操守及監管的最高水平。

李康善表示,期望與大學同事、學生和校友,以及學術界、業界、不同機構及政府部門合作,攜手推動創新與創業發展,幫助病患者及有需要支援的一群,作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻