logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【騎呢遊學團】美版周星馳 幽默成就人生

2019-05-21

在香港,所有人都認識笑匠周星馳,他也紅遍東南亞,其經典電影 《唐伯虎點秋香》已經翻譯成多國語言,間接把中國文化發揚光大。其實美國也有一位諧星(Comedian),地位就如我們的周星馳,他名叫Adam Sandler。

Adam是笑匠、電影演員、編劇及監製。17歲時已在台上表演「棟篤笑」(Stand Up Comedy)。那時他被星探(scout)發現了,便把他介紹給當時非常火紅的節目《Saturday Night Live》之監製,然後Adam就開始為該節目寫稿。之後,他名氣開始提升,有荷里活(Hollywood)的人找他當電影中的二三線配角。有時他都是有份演出,但沒有被正式謝幕(uncredited performance)。

幾經努力,他開始走向主要的配角(supporting actor)之路。直到1996年才首次當上主角,演出了《Happy Gilmore》,1998年則是《The Wedding Singer》,兩片票房均非常賣座(Box office success),讓他漸露鋒芒。

Adam的喜劇突破點在2007年的《 I Now Pronounce You Chuck and Larry》。內容是兩個大男人在紐約的消防局(New York City firefighter)工作,Chuck(由Adam飾演)是花花公子(womanizing bachelor),而Larry(由Kevin James飾演)則是鰥夫(widower),也是養茖潃茷臚l的好爸爸。

由於Larry的太太去世了,他要結婚才可以享有健康保險(health insurance),但他苦無對象結婚,所以就請Chuck假扮同性戀人(gay couple)以騙取保險。Chuck最初不願意,但Larry以前曾在火場中救了他一命,無奈要應承其要求。兩個男人,在一個極度男性化的消防局假扮是夫婦(couple),搞到笑料百出!

至於Adam的巔峰之作(peak performance)則是《You Don't Mess with the Zohan 》,是關於與以色列人(Israeli)和巴勒斯坦人(Palestinian)的政治搞笑電影(political satire comedy film),講述原本是以色列特工(Special Force)的Zohan(由Adam飾演),因為不想再殺人,所以逃到紐約一個中東社區(Middle East Community)展開新生活,卻遇上以前的巴勒斯坦人仇家。

起初大家互有衝突,繼而愈來愈激烈。這時Zohan認識了理髮店(Hair Salon)老闆娘,她幫助Zohan找到他夢想的工作,當了髮型師(Hair Stylist)。未幾Zohan漸漸愛上了女主角,這時才知道女方是巴勒斯坦人。

Zohan擔心自己是以色列人的身份被識破,女方會嫌棄他,所以隱瞞以色列人的身份(identity),可是巴勒斯坦人仇家也找上門,逐步揭破Zohan真正身份,引發一連串笑料。

Adam無論在電影或生活中都以幽默的態度做人。某次他接受激光矯視(Laser Eye Surgery)後,可以看清自己,當時他說:「Now I realize how ugly I am.」(我現在終於看清楚我是這麼醜怪。)非常搞笑。■岑皓軒 騎呢領隊

作者簡介:岑皓軒,畢業於英國Imperial College London,著有親子育兒書《辣媽潮爸哈哈B》及與馬漪楠合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻