logo 首頁 > 文匯報 > 生涯規劃 > 正文

【尋夢萬花筒】衣蚖鰨e合適 見工表現加分

2019-05-23

暑假將至,除了DSE考生以外,很多畢業生也準備尋找他們的第一份工作。今天我們就來談談有關就業面試的準備。

筆者曾聽過不少初出茅廬年輕人問這樣的問題:「男士見工是否一定要茼頦芊H」、「女士見工是不是一定要化妝?」其實所謂合適的面試衣蚖P儀容,是應徵者能夠給予面試官一個正面、良好的第一印象。因此,合宜的打扮與妝容,能夠為你的面試表現加分;相反,過分誇張的打扮或不修邊幅衣荂A則會令你被扣分。

先說說衣荂A適合與否,其實最重要是配合你所申請的職位。假若你申請的是專業類別職位,如會計師、行政主任等,穿茼頦豸峊暑漹a能給人穩重、成熟、專業的感覺,因此較為合適;假若你申請的是辦公室文職的職位,如文員、行政助理等,穿`衫、西褲、西裙便已足夠,西裝則並非必要。

穿西裝見廚師 太隆重要「出局」

若你申請的是較體力勞動的所謂「藍領」職位,如侍應、房務員等,其實穿茷K服便足夠,但記緊避免穿茩I心、熱褲等過分性感服飾。筆者曾見過有年輕人因穿茧u褲去面試而被拒絕面見;亦見過有年輕人因穿茼頦迉h見廚師的工作,因為過於隆重而不獲面試官聘用呢!

女化妝宜清淡 男記緊要剃鬚

再來說儀容,不是說一定要驚為天人,最重要是給人整潔、精神奕奕的感覺。女士如有黑眼圈、暗瘡等問題,化妝將有助修飾這些問題,但化妝宜清淡自然,應避免濃妝豔抹或過分誇張;男士則要保持面容乾淨,面試前記緊要剃鬚。

髮型方面,男士應避免留長髮,女士則可以在面試時把長髮綁成一條馬尾或髮髻。頭髮顏色應避免標奇立異,黑色或深棕色會較為穩妥。筆者曾見過在一個聘請地勤的航空公司招聘會上,所有成功獲聘者,妝容及髮型均打扮得像真正地勤人員般,目測幾乎難辨是新人還是老手呢。

最後,大家面試前不妨到你所應徵的公司了解一下,看看那裡的職員衣茈揮磥弇鰨e是怎樣的,作為你的參考。祝各位面試成功,找到心目中的理想工作!

如果各位年輕人希望對工作世界及對自我有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將上載於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),歡迎大家報名參加。■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻