logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

金鐘暴動:反修例「柴娃娃」 對條例懵盛盛

2019-06-15
■不少到金鐘參與示威的青年都是受朋友慫恿,他們對修例一知半解,部分人更是「零認識」。香港文匯報記者梁祖彝  攝■不少到金鐘參與示威的青年都是受朋友慫恿,他們對修例一知半解,部分人更是「零認識」。香港文匯報記者梁祖彝 攝

在反對派鋪天蓋地「妖魔化」下,不少受網絡渲染的年輕人對《逃犯條例》修訂有誤解,甚至是匪夷所思的謬誤。香港文匯報記者昨日到金鐘一帶示威區走訪多名參與集會的青年,了解他們對修例的認識,發現不少青年對修例一知半解,部分人的認識更近乎零,只是在朋友慫恿下「柴娃娃」到場聲援。有大專生對修例的認知存在謬誤,誤以為通過修例後,發表批評中央政府的言論也會被移交到內地審訊,等同失去言論自由;但事實是有關行為並不構成刑事罪行,根本不在可移交的罪行內。■香港文匯報記者 鍾立

在周三暴動後,金鐘一帶昨日相對平靜,現場的示威者人數並不太多,大部分是年輕人,亦有上午完成考試後到現場的學生。有人拿茪洐蚳猁獐郅y在現場默站,部分年輕人則在添馬公園的草坪席地談天。

中五生瞞父母首「上街」

有穿荈礎蝔麭鶞漱中倌ル苀z露,自己是為了陪朋友昨日第一次「上街」,又透露是瞞茪鬙嬰茖荂A打算晚飯後就回家。她直言,自己「無乜點了解過《逃犯條例》,亦不清楚是什麼一回事,只聽說若通過了,港人就會失去言論自由」。

被問到對周三暴動事件的看法時,她說:「掟磚好有問題,其實不一定要透過暴力解決吧?」

另一名大專生表示,她周三曾到金鐘現場表達反對修例的意見,但當日下午一時許見勢色不對勁、感到危險就離開了。她承認對修例的認識不深,只擔心通過後會「失去言論自由」,「例如在港說出反對中央政府的言論,便會被移交內地。」但顯然這些說法是一個謬誤。

香港文匯報記者還了解到,周三暴動除顯示反對派罔顧後果,欲訴諸暴力解決問題外,原來亦誤導及鼓動了部分學生到金鐘聲援。反對派連日來一直放大警方的清場行為,「老屈」警員使用過度暴力,同時美化暴徒的暴行,令有學生誤以為當日暴徒僅作出「沒有殺傷力的衝擊行動」,在被渲染及誤導下昨日「站出來」,卻未有對是非黑白弄得清。

暴徒並非「手無寸鐵」

事實上,暴徒當日並非「手無寸鐵」,他們掘起金鐘一帶的磚頭,更在附近的地盤偷走鐵支和木板等作為武器,並向在場維持秩序的警員投擲相關物品,及衝擊警方防線,造成22名警務人員受傷,警方被迫以催淚彈、布袋彈及橡膠彈等制止。

是次暴動對公共秩序造成嚴重威脅,金鐘、中環一帶的交通當日接近癱瘓,警方當日共拘捕11人,包括多名大學生,他們分別涉嫌干犯在公眾地方擾亂秩序、非法集會、襲警,以及與暴動有關的罪行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻