logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港大科大學者籲學生勿被利用

2019-06-15
■陳清泉■陳清泉

香港文匯報訊(記者 余韻、文森)反對修訂逃犯條例演變成暴動,暴徒以年輕人居多。香港首位中國工程院院士、有「電動車之父」之稱的香港大學電機電子工程系榮譽教授陳清泉昨日在接受香港文匯報訪問時表示,暴動源於有些人不希望中國強大,不希望看到香港繁榮穩定。他對有年輕人因此而被捕感到遺憾和痛心,並呼籲學生要小心,不要被別有用心者利用,影響學業及前途。香港科技大學化學系講座教授、中科院院士唐本忠則慨嘆,有部分年輕人和大學生較容易受反對派輿論引導,希望他們能培養獨立思考能力,明辨是非。

陳清泉:年輕人要理性

陳清泉在接受訪問時指出,自己身為科學家,志在追求真理、照顧全人類;要進行科研活動,就需要穩定、開放、包容的環境,和能夠自由發表意見的社會。因此,他反對任何暴動、騷亂和擾亂社會秩序的行為,希望香港繼續穩定繁榮。

他續說,特區政府提出修訂《逃犯條例》,堵塞法律漏洞,是希望令香港更加穩定和安全,他個人支持修例,「修例是針對罪犯、嚴重犯罪的人,怎會影響學生、影響守法的人呢?」

「香港是一個開放包容的社會,不同意修例的市民亦通過遊行表達意見,但不幸的是,後來大批示威者衝擊立法會,演變成暴動,是有組織的!」對事件中有11人被捕,包括多名大學生,陳清泉對此感到遺憾及痛心。

他回憶自己在讀書時也熱衷參與學生活動,「年輕人關心社會,表達意見是值得鼓勵的。年輕人總有激情一面,但也要理性的一面。」

暴動因有人不想兩地好

陳清泉認為,是次暴動的根源是「有些人不希望看到中國強大,不希望看到香港繁榮穩定」,所以企圖抹黑修例搞亂香港,並呼籲年輕人「停一停,想一想」,「暴動帶來什麼好處?誰拿到好處?」

就反對派聲言明日會再示威,更鼓動下周罷工罷市罷課,他認為,現階段各方應該冷靜下來,理智地思考問題,通過和平商討的方式解決分歧,並提醒學生要防止被別有用心者利用,影響學業和前途。「大學階段是學習基礎的重要時期,首先要有扎實的基礎,才能成為社會所需的創新人才。」

唐本忠:反對者不了解修例細節

唐本忠接受本報訪問時表示,為了國家安全,避免香港成為「逃犯天堂」,修訂《逃犯條例》是特區政府必須要做的,但不少反對修例者,其實並不了解當中的理念與細節,建議政府通過傳媒向大眾進一步詳細解釋相關修訂方案,增加政府與群眾之間的交流。

他認同社會各界有表達意見的權利,但不能接受在過程中使用暴力,作出非法行為。至於社會有個別團體提出罷課等手段,他希望學生能有獨立思考能力,勿受社會個別激進輿論引導,並希望群眾能夠從各種渠道了解法例,進行理性討論。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻