logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

耿爽促美議員棄亂港妄想

2019-06-15

香港文匯報訊(記者 陳川)就有美國國會議員重提所謂《香港人權及民主法案》,中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上奉勸美方有關人士尊重基本事實,摒棄傲慢和偏見,收回企圖干預香港事務的黑手,放棄企圖搞亂香港的妄想,停止推動審議有關議案,停止干涉中國內政,多做有利於中美互信與合作的事。

美國國會及行政當局中國委員會(Congressional-Executive Commission on China,CECC)主席麥高文(James McGovern)、共同主席魯比奧(Marco Rubio)、眾議員史密斯(Chris Smith)日前更聯合提出所謂《香港人權及民主法案》。

該法案要求美國政府每年檢討香港「自治」情況,並容許美國當局限制「破壞香港人權和自由」的香港特區或內地官員入境美國,以至凍結其在美國的資產,至今獲得美國國會10名跨黨派參眾議員聯署支持。

中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上回應美國國會議員提出的所謂《香港人權與民主法案》時批評,部分美國國會議員重提有關涉港議案,對香港事務說三道四,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

港繁榮穩定符美方利益

他強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,外國無權干涉。香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到了切實有效的貫徹落實,香港居民享有的各項權利和自由都依法得到了充分保障,這是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。

耿爽指出,美國是香港主要貿易夥伴之一,香港的繁榮穩定符合美國的利益,搞亂香港對美國沒有任何好處。

中方奉勸美方有關人士尊重基本事實,摒棄傲慢和偏見,收回企圖干預香港事務的黑手,放棄企圖搞亂香港的妄想,停止推動審議有關議案,停止干涉中國內政,多做有利於中美互信與合作的事。

他並強調,中方維護國家主權、安全和發展利益的決心和意志堅定不移,「我們不懼怕任何威脅和恫嚇。任何妄想在香港製造混亂、破壞香港繁榮穩定的圖謀都必將遭到包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的反對,既不得人心,也不會得逞。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻