logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教界譴責反對派推學生當「馬前卒」

2019-06-15

香港文匯報訊(記者 姬文風、殷翔)就教協近日鼓動罷課,教聯會主席黃錦良昨日予以譴責,並強調教師應以學生利益為優先考慮,否則就是失職,有違專業操守。香港校董學會主席高家裕亦譴責教協置教育專業及責任於不顧,慫恿學生罷課,驅使他們成為反對派的「馬前卒」,身為家長、學校或校董會都必須阻止這種情況發生。

黃錦良:不應影響學習

黃錦良昨日強調,學校是學習的地方,教師即使有個人的政治立場,也不應該影響學生學習,應以學生利益為優先考慮,還幸在教育界的同心協力下,這幾天全港學校整體運作正常,校內氣氛平靜,響應罷課罷教的師生寥寥可數。

他認為,這再一次證實香港教師都能秉持專業,緊守崗位,以保護學生為天職,展示負責任的態度,值得家長信賴。

黃錦良又呼籲學生應為個人安全和前途虓Q,切勿上街參與過激政治行動;學生亦應先了解修例的具體內容,客觀理解和討論,別被政客們的宣傳單張誤導。

余綺華:勿擾學校秩序

教育工作人員總工會會長余綺華說,對《逃犯條例》修訂引起的爭議,以致有人受傷,總工會同仁深感痛心。

她強烈呼籲各同工本荓衩v專業操守,緊守教育崗位,不要罷課,不要擾亂學校的正常秩序,不要影響學生的學業與前途;「愛我們的孩子,愛我們的下一代,保護學生是最重要的。」

高家裕:不顧學生安全

高家裕譴責教協置教育專業及責任於不顧。他指出,日前的金鐘暴動,是有預謀及經過準備周詳的部署,教協鼓動罷課罷教,是企圖煽動年輕教師與學生,以他們作為反對派的「馬前卒」,置學生安全於不顧,更可能令學生誤墮法網、前途盡失,絕對是不道德、不負責任的。

他強調,成年人可責任自負,但教協慫恿學生罷課,身為家長、學校當局或校董會都必須阻止這種情況發生,否則一旦學生有什活u冬瓜豆腐」,是難以補償的,師長的責任更難以推卸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻