logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

金鐘暴動:外交部嚴正交涉 促美勿干預港事

2019-06-15
■耿爽。資料圖片■耿爽。資料圖片

美國政府近期多番就香港特區政府建議修訂《逃犯條例》多番發表不負責任的言論,中國外交部副部長樂玉成昨日緊急召見美國駐華使館臨時代辦傅德恩提出嚴正交涉,就美方一些高級官員頻頻就特區政府推進修例說三道四,橫加干預表示強烈不滿和堅決反對,並敦促美方客觀公正看待香港特區政府依法修例,切實尊重特區政府正常的立法進程,立即停止以任何形式干預香港事務,不做任何損害香港繁榮穩定的事。■香港文匯報記者 陳川

美國政府多次就《逃犯條例》修訂發表不實言論。上月15日,美國國務卿蓬佩奧在國務院會見由「禍港四人幫」之一、民主黨創黨主席李柱銘帶領的反對修例代表團,稱《逃犯條例》的修訂將「威脅到香港的法治」。

上周六,美國國務院發言人聲稱,修例會「持續侵蝕香港的『一國兩制』框架,威脅香港在國際事務中『長期建立的特殊地位』」。

周一,美國國務院再發表聲明,稱中國的司法制度「反覆無常」,更聲言修例一旦通過,將「不斷侵蝕『一國兩制』框架」,令香港「在國際事務長期存在的特殊地位面臨風險」。

樂玉成昨日緊急召見傅德恩,就美方對香港特區政府推進修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》的不負責任言行提出嚴正交涉。

樂玉成指出,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力插手置喙。近來美方一些高級官員頻頻就特區政府推進修例說三道四,橫加干預,中方對此強烈不滿和堅決反對。「我們敦促美方客觀公正看待香港特區政府依法修例,切實尊重特區政府正常的立法進程,立即停止以任何形式干預香港事務,不做任何損害香港繁榮穩定的事。中方將視美方行動作出進一步反應。」

劉曉明:港修例被歪曲

中國駐英國大使劉曉明當地時間13日接受BBC世界新聞(World News)主持人露西.霍金斯直播專訪時表示,香港特區政府提出修例一事已被歪曲了,有「對香港滿懷敵意的」外部勢力懷茪ㄔi告人、別有用心的目的,人們有理由質疑其背後的動機。

他重申,中國在人權保護方面取得巨大進步,並努力建設一個健全的法律體系。他認為在背後挑起事端的勢力,不光企圖詆毀香港政府,同時也想詆毀中國的司法體系,並提醒除了走上街頭的人以外,不應忽視逾80萬人聯署表達支持修訂的聲音,也不應忘記「沉默的大多數」。

劉曉明強調,中國人民認為,香港特區政府修例是正確的行動,香港特區政府正在努力採取措施使香港成為「正義天堂」,而不是「避罪天堂」。這將為香港繁榮發展提供保障,中國中央政府全力支持香港特區政府。

耿爽:中央堅定挺修例

中國外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上,被問及中方近日多次強調反對外部勢力干預香港事務「有何根據」時批評,近來一些西方國家就中國香港特別行政區修例頻頻發表不負責任的錯誤言論,對香港事務說三道四、指手畫腳。一些西方政客公然為反中亂港分子撐腰打氣。一些國家駐香港的總領館不顧國際法和國際關係基本準則,多次發表錯誤言論,煽風點火、推波助瀾。「我想,這些事實大家都看得清清楚楚。」

他強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。我想正告有關國家和一些人,中方堅持貫徹「一國兩制」方針堅定不移,維護國家主權、安全與發展利益的決心和意志也堅定不移。任何妄想在香港製造混亂、破壞香港繁榮穩定的圖謀,都必然遭到包括廣大香港同胞在內的全體中國人民的堅決反對,既不得人心,也不會得逞。

耿爽還重申,中國中央政府堅定支持香港特區政府推進修訂「兩個條例」的工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻