logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【映雪囊螢】順應自然過活 逍遙兼保天年

2019-05-29

道家,是先秦諸子百家的思想學派,對後世思想、文教都有深遠影響。道家在春秋戰國時期以老子、莊子為代表。漢初帝皇採黃老治術,「無為而治」,與民休息,及至漢武帝時期獨尊儒術,道家思想的主流地位漸被取代,並融入儒家思想。道家思想後來與民間信仰、陰陽學說、神仙方術等結合,形成道教,流傳至今。

道家學說起源於李聃。李聃原名耳,字伯陽,世稱「老子」,和莊子合稱「老莊」。

老子生於東周(公元前571年-公元前471年),他的著作《道德經》(或稱《老子》),是道家經典。李聃的學說後被莊周、楊朱、列禦寇等人發展,奉為道家學派之開教宗師。

老子早先提出「道」的概念︰他認為「道」是宇宙本源和運行規律,「道」神秘莫測。老子說︰「道可道,非常道」,意思是道若可以言語說明,便不是痡`的道。老子又提出「道法自然」,意思是道是自然而然,聽任萬物自然發展,人類應順應自然,任萬物自治自理,不加干預,讓其按本性發展,以達至「無為無不為」。

老子的學說由莊子繼承和發揚。莊子本名周,據學者考究他生於戰國(約前369-286),世傳《莊子》一書,一般以為《內篇》出自莊子本人,《外篇》為莊子門人所著,《雜篇》則為後學所加。莊子好用寓言故事闡述他對「道」的理解。莊子繼承老子「自然無為」的思想,提出「齊物」和「逍遙」的理念。

莊子沿襲老子「順應自然」的人生觀。莊子「鼓盆而歌」的故事大家想必耳熟能詳,他破除傳統生死觀念,認為人的生死乃自然之事,如四時更替變化,無悲歡可言。

他認為只要悟得死生乃自然的道理,便能從死生的悲歡中解脫,進入逍遙之境。此外,莊子也反對追求知識、發展科技,「抱甕灌畦」的故事說明,人應安於簡樸生活,因為知識、科技令人失去天真純樸,有違本性。

「齊物」,意思是超越萬物差別,是達到逍遙境界的途徑。莊子認為事物間本沒有固定界限,因此我們避免用是非、大小、好壞等主觀思想看待外物,而應打破人以自我為中心的精神限制,達至「天地與我並生,萬物與我為一」,有名的寓言故事「莊周夢蝶」、「濠梁之辯」等,都闡述了齊物思想。

「逍遙無待」是莊子認為最理想的精神境界,他認為只要我們去掉世俗價值觀,順應自然過活,便可解除肉體和精神的束縛,得以保全天年,達至逍遙境界。

莊子的《逍遙遊》,想像詭奇,意境恢宏,至今仍是香港中學生考試必修的篇章。

儒家思想積極入世,追求「內聖外王」(意即內有聖人之德,外施王者之政);道家則講清虛自守,獨善其身。兩者看似背道而馳,實則各有啟發,互為補足。

觀乎歷代不少騷客名士,都兼採兩家,就可知一二。

■迪尼路 現職中學教師 gglit@hotmail.com

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻