logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

【言必有中】一擲千金嚐掛綠 一騎紅塵妃子笑

2019-07-03

炎炎夏日,不少人喜歡吃時令水果解暑。筆者尤愛荔枝,剝開那紅中帶綠的外表,透白多汁的果肉隨即展現,令人垂涎欲滴。白居易《荔枝圖序》形容荔枝「核如枇杷,殼如紅繒,膜如紫綃,瓤肉瑩白如冰雪,漿液甘酸如醴酪」。但往往吃多了,人就容易上火。這種盛產於夏季的水果,原來是我國南部重要的農產物之一,而中國培植荔枝已有超過二千年的歷史。

荔枝有不同的品種,除我們香港常見的「桂味」、「黑葉」和「糯米鞳v外,亦有些較特別的荔枝,例如廣東增城的「掛綠」和與唐代楊貴妃有淵源的「妃子笑」。

掛綠

中國的增城掛綠荔枝歷來都是宮廷的貢品,其外表四分綠六分紅,圓渾的外表有一綠線環繞荂A因此名為掛綠。增城掛綠乃荔枝中的稀品,現時增城尚餘母樹一株,產品極為稀少。不少人不惜一擲千金,為的是投得一顆掛綠荔枝,而小小的一顆就值數十萬人民幣。筆者暫時無緣可一嚐掛綠,但據說其肉質晶瑩潔白而且爽脆,較其他品種清甜。現時一般人可買得的掛綠,多為母株分枝的子孫株衍生出來的。

妃子笑

「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」相傳唐代楊貴妃對荔枝情有獨鍾,到果熟季節,都要求吃到新鮮的荔枝,但荔枝「若離本枝,一日而色變,二日而香變,三日而味變,四五日外,色香味盡去矣」。古時沒有高科技冷凍技術,荔枝收成後,容易變質,於是愛妃如命的唐玄宗命人快馬加鞭,將新鮮荔枝運到京師。楊貴妃看到快馬揚起的塵土,得聞荔枝香,於是喜不自禁。因為楊貴妃是個「荔枝粉」,後人將荔枝品種之一名為「妃子笑」。

親愛的讀者,當大家下次品嚐荔枝時,不妨留意下荔枝的品種,找出每顆荔枝背後的故事,定會有另一番體會!■周浩文 香港專業進修學校語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻