logo 首頁 > 文匯報 > 中文星級學堂 > 正文

古文百科

2019-07-03

青廬

用青布幔臨時搭建的帳幕,古代北方民族舉行婚禮,交拜迎婦之所。

一般在住宅的西南角「吉地」,露天設置,新娘從特備的氈席上踏入青廬。《孔雀東南飛》:「其日牛馬嘶,新婦入青廬。」唐段成式《酉陽雜俎. 禮異》:「北朝婚禮,青布幔為屋,在門內外,謂之青廬,於此交拜。」

合巹

古代結婚時的一種儀式,婚禮飲交杯酒。

新郎親迎新娘進家門後舉行。把瓠剖成兩個瓢, 叫「 巹」。新婚夫婦各執一瓢飲酒,稱「合巹」。《禮記.昏義》:「婦至,t揖婦以入,共牢而食,合巹而酳。」(酳:用酒漱口)後世把成婚叫「合巹」。

結髮

ヾ 古代男子二十結髮加冠, 女子十五結髮加笄,表示年屆「成人」,因以「結髮」指初成年。

《史記.平津侯主父列傳》:「臣結髮遊學,四十餘年。」

ゝ 指成婚。

古代新婚夜要行男女並坐束髮合髻之禮,以示正式結為夫妻。

西漢蘇武《詩》:「結髮為夫婦,恩愛兩不移。」唐杜甫《新婚別》:「結髮為君妻,席不暖君H。」

ゞ 指妻,常指元配。

南朝梁江淹《雜體.李都尉從軍》:「而我在萬里,結髮不相見。」

書籍簡介︰本書從天文曆法、教育科舉、宮室車馬、服飾器物等方面列舉了近千組古代文化詞彙,讓讀者一覽中國古代物質文明和精神文明之概貌。■資料提供︰商務印書館

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻