logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

以暴力迫使他人就範 衝擊港法治文明形象

2019-07-09

莊健成 新界潮人總會主席

雖然特區政府已表明暫緩《逃犯條例》的修訂工作,但反對派繼續以不同理由挑動市民情緒,連續多日發起遊行示威和多番暴力行徑,令香港社會撕裂,政府運作和社會正常秩序亦受損,示威浪潮不斷蔓延。

7月1日反對派暴力毀壞立法會,導致立法會全面癱瘓,嚴重衝擊香港法治和文明城市形象,各界為香港感心痛及譴責暴力行為。不過某些激進示威者將行動推至影響民生,連日來不斷將暴力滲透到各社區,更借地區議題將暴力行為擴散至屯門社區,並將示威衝突引入九龍旅遊中心一帶。在剛過去的星期日,示威者從尖沙咀梳士巴利花園前往高鐵西九龍站集會,沿途更滋擾旅客,前往九龍尖沙咀一帶商業旅遊中心擾亂。試想遊行一旦發生激烈衝突而要封路,受影響地區將會擴大,商戶的生意損失更大,如此野蠻行為正正揭示其亂港害港之心,怎不令人憤恨!

暴力衝擊是違法且不可接受,年輕人不能因自己信奉的「民主理想」,以暴力迫使他人就範。香港是法治社會,最核心的價值就是法治精神,大肆搞破壞的激進暴力分子目無法紀,其行為表現出對香港、對國家的不尊和不敬,嚴重地破壞香港法治精神,有損香港的核心價值,及有損香港青年奉公守法的美好印象,任何人不能凌駕於法律之上,即使借「民主、人權、自由」之名也不行!這是一個成熟的民主社會、文明社會應該堅守的底線。

作為本港潮屬社團首長及工商界代表,非常關注最近香港持續騷亂對本地的營商環境帶來的衝擊,擔心對香港形象和旅遊業造成破壞,令許多遊客擔心香港局勢繼續惡化而取消來港行程。和平示威與言論自由的底線是不侵害他人利益,然而以暴力衝擊的激進示威者,高調踐踏法治,罔顧他人權利,故意打擊本港旅遊業以至零售業,影響和衝擊社會正常秩序和民生,不僅侵犯了遊客遊玩觀光的權利,還直接損害附近商戶和居住市民、職員的權益。

法治乃香港珍貴的核心價值之一,我們全力支持香港警察依法執法,我們尊重及嘉許警隊維持香港治安和法紀的貢獻。

暴力不是解決問題的方法,市民對於連串暴力衝擊示威已愈來愈煩厭。市民應該珍惜《基本法》所保障的言論、集會、遊行及示威的自由。請參與遊行人士以和平、理性、非暴力的形式表達訴求,並盡量減少對社區的影響,維護公共安全及秩序。期望大家可本茼@同目標,讓香港繼續成為一個多元自由、寬容和平的社會,冀盼各方即使持不同意見,仍能在互相尊重的基礎上,以冷靜、理性及和平的方式建立具建設性的對話,以化解當前的矛盾,放下分歧,回歸理性,共同為香港整體的福祉打拚,融入國家發展大局,為香港創造更美好的明天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻