logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

反對派煽動暴力衝擊可恥 支持警方嚴正執法守護香港

2019-07-09

江達可 港區全國政協委員 香港工商總會首席會長

香港向來是和平理性的地方,即使彼此意見不同也會相互尊重,畢竟大家同是獅子山下的香港人,同以香港人的身份自豪。然而,近日我們看到大量反對派示威者衝擊政府部門、包圍警察總部、羞辱和襲擊警方、滋擾建制派的街站、肆意佔領道路、頻搞網絡欺凌,整個社會也瀰漫茪釩諢A我們不禁要問香港是否病了?香港是否經已失去和平理性,失去人與人之間的相互尊重?不少朋友此刻也有同樣的感覺,香港忽然變得很暴戾和陌生。

糾纏修例煽動衝擊

大家不妨冷靜想一下,特區政府經已明確表示暫緩修例相關工作,而基於政治現實,本屆特區政府任期內亦不太可能重啟《逃犯條例》的修訂工作,未來3年將會集中精力發展經濟和改善民生。既然特區政府已作出讓步,並且期望休養生息,反對派還要不斷糾纏修例問題,不斷煽動示威者衝擊社會秩序,沒完沒了,使香港愈益撕裂,對市民大眾有什麼好處呢?接連發生的佔路、圍堵、衝擊,已對普羅大眾的日常生活帶來愈來愈大的影響,香港的國際形象亦已受損,反對派還要擾亂至什麼程度才願意收手?

甚至乎,近日有建制派議員幹事做街站時,也受到反對派支持者的粗暴滋擾和聚眾圍堵,嚴重影響議員幹事為居民服務。在過去,建制派與反對派之間縱然立場不同,但仍有最低程度的相互尊重,互不干犯,但到了今時今日,反對派經已捨棄最基本的政治道德底線,全方位滋擾建制派,在網上「人肉起底」建制派人士和建制派的支持者,在社區層面則破壞建制派的服務和活動,完全無視社區利益。政治之醜陋,莫過於此!

說實話,香港作為國際金融中心,一個穩定的社會秩序,一個法治的環境,對於維繫香港的繁榮穩定來說是至關重要的。而反對派近日的所作所為,恰恰正是對香港社會秩序和法治的最嚴重衝擊,也是對於香港維持國際金融中心和經濟中心地位的最嚴重衝擊!

大家必須明白到,繁榮穩定背後是香港700多萬市民的生計,港人現時所享受到的高水平生活並非天上掉下來的,除了有賴港人的勤奮聰慧和拚搏,還有賴於一個高效完善的社會制度和穩定的社會環境,反對派偏偏正在破壞香港繁榮穩定的根基,他們是否要見到港人生活倒退才安樂?

嚴正執法恢復秩序

執筆之際,反對派再次發起遊行,更移師九龍,以西九龍高鐵站為終點,最終迫使港鐵停止售賣當日中午至晚上的高鐵車票,大量市民及旅客受到影響,被迫滯留香港或經其他通關口岸往內地的高鐵站,嚴重衝擊香港的旅遊業形象及作為區內交通樞紐的地位,損失難以估量。筆者請反對派再次反思一下,你們想清楚一連串滋擾行動的社會代價了嗎?你們是否為達一己政治利益、不惜犧牲香港?

現時反對派已陷入非理性的亢奮狀態,為反而反,不斷破壞香港。無庸諱言,如今反對派、激進派不講法、不講理,顛倒是非,筆者期望警方能夠當機立斷,嚴正執法,拘捕違法的示威者,盡快恢復社會秩序。

大家同是獅子山下的香港人,以香港為家,期望能夠在香港安居樂業,我們實在不忍心看到香港遭受破壞,繁榮穩定的根基遭受摧毀。此時此際,香港的首要工作是恢復社會秩序,避免失控的局面進一步蔓延,我們這時候必須更加堅決支持警方從嚴執法、守護香港!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻