logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】「民主燈塔」緣何重拳嚴懲示威行動?

2019-07-09

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 「就是敢言」執行主席 法學博士

冷戰結束後,在自由主義思潮的影響下,民主選舉不僅成為了政治合法性的來源,有時候甚至被神話、包裝成為最完美的政治方案。一些踐行選舉制度的國家和地區,由此被不少人視為「民主燈塔」。英國是西方世界的老牌「民主燈塔」,在全球範圍內不斷宣揚「西方的民主精神」以及「西方的人權保障」。然而近年來,英國多地爆發民主革命運動,引起全球關注。

倫敦自4月15日以來,接連上演了多次的群眾抗議活動,數千名環保示威者以「瀕危者的反叛」為名,在為全人類文明發展憂心的正義感的號召下,陸陸續續走上街頭,反對英國政府現行的相關環保政策,呼籲英國政府重視民意、聽取民意。然而,作為長期自詡「民主燈塔」的英國,似乎並不認為這是正當的抗議行動,英國政府部門以潛在茈角j的危險、擾亂社會正常秩序為由,出動大量的警力,拘捕了數百民眾,在倫敦各處展開鎮壓行動。

事實上,從同理心出發,最令人擔心的是英國民眾的基本人權保障問題。除了對示威民眾武力鎮壓之外,「民主燈塔」最擅長的做法還是對示威者進行「秋後算賬」,在2011年的倫敦大規模示威中,英國把3,000多人送上了法庭,這也是英國現代最大規模的審判。其中很多案例判決之嚴厲令人瞠目結舌。比如一名大學生趁亂在超市中拿了一瓶礦泉水,被判刑6個月。為示威者辯護的律師們對此大感不解,他們認為英國司法似乎一夜之間「變了樣」。一些司法程序也被簡化,法官被允許不按照正常的司法程序來審判而使得判刑更重、殺雞儆猴。

近日,香港因為修例風波鬧得沸沸揚揚,英國外交大臣侯俊偉狂言:英國支持香港居民捍衛英方為其爭取來的自由,希望所有國家履行國際義務,香港特區政府不得將抗議中的破壞行為作為鎮壓的借口。看來,「民主燈塔」不僅踐踏自己國家的民主自由,還總想對別人維護法治的執法胡言亂語。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻