logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

示威者價值觀扭曲被人利用擺佈

2019-07-11

彭智文 教育工作者

7月1日,為數不少的暴徒衝擊立法會,並大肆破壞,他們的行為令人髮指。當中,絕大部分都是青年人,可悲的是,他們有荍嶆悸獄靋觀,甚至不知不覺被某些別有用心的政客擺佈,情況令人擔憂。

首先,在衝擊事件過後,行政長官林鄭月娥表示願意與大學學生的代表對話,目的是深入了解青年人的看法。可惜,各所大學學生會的回應充滿矛盾、邏輯混亂。他們開列多項條件,如要求特區政府不對暴力衝擊示威者提出檢控,又要求特區政府成立獨立調查委員會就6月12日金鐘示威進行調查云云。

這些青年人不是念茲在茲「法治」是香港的核心價值嗎?按本港法律,律政司提控後,要經過嚴謹的法律程序,法院公開公平的審訊,才有裁決。他們明知有人犯錯,就提出不撿控或特赦等無理的要求,難道這就是「法治精神」?最荒謬的是,他們稱破壞立法會的暴徒為「義士」,理據是「官逼民反」。

如是,只要喊茪洐蚳猁漱f號,難道見到官員的座駕,就可以任意燒毀或砸爛嗎?這道理,連小學生都知道,破壞公物是不對的,何況,他們不僅是搗亂,也包括偷竊、刑事毀壞等違法行徑。他們把非法行為理直氣壯地說成「正義之舉」,試問這究竟是什麼道理呢?再者,他們一直堅持要成立「獨立調查委員會」,釐清真相,但卻要行政長官承諾不提檢控,當中邏輯,最令人費解!假若真的有這個所謂的委員會,假若結果認為,示威者犯錯的話,按他們的邏輯,也不可檢控吧!既然不用「歸責」的話,那為何仍要調查呢?看來,他們根本就不想對話,只是想不斷重複為香港社會帶來麻煩而已!

這些青年人,極有可能是被人洗腦或利用而不自知。筆者要問,這些示威人士,當中有多少是認真地看過《逃犯條例》的修訂文本呢?還是人云亦云,甚至誤以為在香港犯事會被移交內地受審呢?那位在7月1日晚,衝進立法會,脫下口罩,呼籲示威者留下的青年人,原來早已買下機票,翌日離開香港,返回美國繼續學業。難道他及其同夥早已策劃暴力衝擊立法會嗎?時間為何如此巧合?他是否仿效黃台仰、李東昇等人,累積政治資本,成為國際舞台上的所謂「紅人」,進而申請政治庇護呢?當中涉及什麼利益轇轕?事件後,某位反對派的傳媒老闆,竟然匆匆赴美,並得到美國副總統和國務卿接見,得到如此高規格的接待,他們千絲萬縷的關係,已是昭然若揭。可憐一些青年人,不知世道險惡,誤信謠言,甚至犧牲自己前途,為他人作嫁衣裳,這值得嗎?

常說有怎樣的教師就有怎樣的學生,當大家看到以下兩個情景,便可清楚:曾任中學校長的現任教育界的立法會議員葉建源對衝擊立法會的暴徒,不作譴責,還力挺示威者。還有,時任考評局的通識科科目委員會主席的教師賴得鐘竟在社交網絡罵警辱警。這些人,竟然可以是教師、校長?如是,我們可知道部分青年人道德淪喪的原因了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻