logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

特朗普圓「閱兵夢」壞美國傳統

2019-07-11

宋忠平 鳳凰衛視評論員

今年美國「獨立日」,最高興的莫過於美國總統特朗普。因為在國慶日,特朗普做成了三件事,破天荒舉行閱兵、發表個人演講、把國慶活動變成助選集會,遭民主黨及美國輿論強烈批評。

特朗普上任曾想搞一場「法國式」閱兵,原本計劃在2018年「老兵節」搞,結果不成功。原因很多,預算超支,軍方模棱兩可,更重要的是,美國沒有閱兵的傳統文化。

一是美國文化不同,美國尊敬的是在軍隊中服役、退役的國民,對他們的奉獻和勇氣不吝嗇讚美之詞,但對軍隊文化不感興趣。閱兵講究的是集體觀念,不突出個人,美國人認為沒有必要。

二是美國國家層面的閱兵,只發生於「勝利」後。建國200多年,美國進行了4次閱兵,美國內戰結束的1865年,一戰後的1919年,二戰後的1946年和海灣戰爭後的1991年。沒有取勝,何以閱兵,比如朝鮮戰爭、越南戰爭、阿富汗戰爭等,都沒有舉行閱兵。不懂閱兵文化的特朗普,圓了「閱兵夢」,但帶來的是負面政治影響。

美國共和黨大佬、參議院軍事委員會主席格拉漢姆明確表示,只要閱兵的意圖是表彰服役的士兵,不會反對,但美國人不能接受「蘇聯式的硬件展覽」,「這種舉措只會顯示軟弱」。

實際上,這場閱兵並不好看,地面裝備只有幾台,包括M1A2坦克、M2步戰車、「悍馬」越野車等,考慮到路面安全,更只是在林肯紀念堂附近做靜態展示。而且這些裝備「很不給總統面子」,袑騑陷部A甚至連炮管都被拆掉。空中裝備從B-2A「幽靈」、F-22A「猛禽」、F-35「閃電2」再到「空軍一號」等,依此通場飛行,但很快就沒影了,觀眾無法一飽眼福。

當然,美國百姓對這些武器不陌生,在荷里活電影、國防開放日的軍營裡,可以盡情欣賞。缺乏神秘感讓閱兵失去魅力。此外,敘利亞依舊混亂、伊朗危機升級、委內瑞拉持續僵局、ISIS恐怖組織依舊猖獗,此次閱兵打破美軍慣例,在沒有打勝仗的前提下舉行,讓美國百姓對英雄的崇拜感少了許多。閱兵時,美國軍方重要人士集體缺席,ABC、CBS、NBC三大電視台拒絕直播。

特朗普演講中強調「美國無所不能」,其實是說自己無所不能。閱兵浪費納稅人的錢,只是滿足特朗普個人私慾的政治秀。

特朗普作為美國總統,利用職權打破美國「獨立日」要團結、無演講、無黨派活動的傳統,把好端端一個傳統節日變成政治集會,變成特朗普自我標榜的政治選戰大會,特朗普已經搶了「獨立日」的風頭,讓本來應唱主角的「國會山年度音樂會」等活動成為配角。

特朗普近日在佛羅里達州舉行宣佈競選連任的集會上,也為這場閱兵做宣傳,敦促在場的支持者帶荌篝X參加慶祝活動,也是把「獨立日」慶祝活動變成政治集會的證據,給那些反對特朗普連任的人提供了口實。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻