logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

企業抽政治水 助長歪風自毀商譽

2019-07-12

郭中行 資深評論員

反修例風波,已經造成社會嚴重撕裂,人與人之間因為政見不同而互相攻訐,甚至家人也成為極端青年批鬥對象,在這樣的情況下,任何對社會負責任的個人及企業,都應該推動社會盡早平息風波恢復正常,不要讓社會陷入無止境的對立和撕裂。然而,一些企業不但沒有協助紓緩對立,反而不斷火上加油,抽政治油水,為極端分子打氣鼓勁,配合他們的批鬥及政治鬥爭。這些企業為了博取一些極端分子的掌聲,博得反對派喉舌和打手的叫好,不惜利用旗下商品助長批鬥歪風,將政治引入商業,這不但顯示這些企業缺乏社會責任,更引起社會更大不滿和抵制,其助長歪風的所為,實際上是自毀商譽為自己企業倒米。

日前寶礦力水特香港官方專頁在facebook對客戶查詢作出的回應,聲稱鑑於目前社會情況,該公司於上周已決定抽起並取消所有在無邦q視(TVB)平台上的廣告,隨即被激進網民「讚揚」,形容是「良心企業」;快餐連鎖店必勝客、美國信諾環球保險等商戶亦被指「跟風」,聲稱不再在TVB落廣告云云。同時,也有一些企業借當前的政治風波抽水,包括香港吉野家藉仇警情緒製作「抽水」廣告;迪士尼則默許激進網民侵權使用其「反斗奇兵4」預告片,配上粗言穢語及政治鼓吹內容,以進一步煽動社會仇警和仇恨政府的情緒。

陷入政治風眼自損品牌價值

這些企業的出位表現,可能是出於兩個原因:一是可能其高層同樣屬於極端分子,同樣認同社會上的批鬥風氣,認同「仇警」等極端思維,與極端分子想法一致,於是公器私用,利用旗下的產品配合炒作這些極端歪風。二是出於政治營銷心理,利用現在的政治狂熱,通過向極端分子、反對派支持者投其所好,藉此爭取這些客源,是一種政治化、劣質的營銷手段。不論這些企業出於哪個目的,其行為不但不會為自身的品牌得到任何好處,反而令其企業處於政治風眼,將其品牌價值一鋪清袋。

事實上,這些企業針對TVB的行動,本身就是非理性,不講事實,TVB作為傳媒機構,在這場風波中的報道基本上做到中立持平,但一百人心中,就有一百個哈姆雷特,任何傳媒的報道都不可能令所有人都滿意,但外界也應該尊重傳媒的編輯自主,怎能因為報道不合心意,就向商戶施壓抽廣告,甚至發起遊行公然威嚇傳媒,這就是反對派口中的民主嗎?對於這種歪理,本來外界不必理會,但現在寶礦力等機構竟然順從這種歪風,配合向傳媒施壓的行動,以抽廣告企圖迫使傳媒就範,行為橫蠻霸道,這樣的行為究竟是令品牌增光還是蒙羞呢?

最可笑的是,寶礦力以為可以討好極端分子藉此刺激銷量,但結果其偏頗行為反而引發眾怒,遭到不少香港市民以及內地市場抵制,為了討好極端分子而失去更龐大的市場,放棄自身經營多年的品牌聲譽,這些企業高層究竟是腦子滲水,還是政治上腦呢?而寶礦力日本總公司鑑於外界不滿,隨即發表聲明道歉,這說明有關行為完全是香港方面搞事,陷總公司於不義,這樣的倒米高層任何企業都不會歡迎。

縱容侵權反修例文宣動機可疑

至於有激進網民日前將《反斗奇兵4》的預告片改為反對修訂《逃犯條例》的宣傳片,當中不但內容偏頗,更有大量粗口,對於如此侵犯版權,損害產品聲譽的行為,迪士尼至今卻沒有採取行動,也沒有譴責,變相是默許這種行動。請問香港迪士尼的不作為和縱容是他們自己意思還是總公司的指令?因此而導致產品價值和商譽的損失,又由誰人承擔?

令人不解的是,一向重視版權的迪士尼公司,過去會因為小小的版權問題而訴諸法庭,但在這場反修例風波中,網民不斷拿迪士尼的動畫二次創作,侵權改圖,變成反修例文宣,迪士尼卻沒有半句回應,如此態度等同默許及縱容這股激進、暴力歪風。標榜快樂、善良、正直的迪士尼竟然成為極端分子的宣傳內容,所造成的損害將難以估量,為了抽政治水而令品牌蒙羞,值得嗎?這樣的管理層還應該留下嗎?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻