logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

中國中藥谷在港舉行合作洽談會

2019-07-20
■中國中藥谷香港合作洽談會暨中國中藥谷集團成立儀式。 香港文匯報記者彭子文  攝■中國中藥谷香港合作洽談會暨中國中藥谷集團成立儀式。 香港文匯報記者彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)中國中藥谷香港合作洽談會暨中國中藥谷集團揭牌儀式昨在港舉行,中國中藥谷創始人周方旺致辭時表示,國家高度重視中醫藥事業的發展,相信中國醫藥工業將成為中國新經濟的增長點之一。中藥谷將致力於開放創新服務平台、中藥材健康相關產業的投融資平台,中藥材項目的孵化平台等,推動中醫藥振興發展。

周方旺稱,中醫文化博大精深,中醫來源於生活,中醫藥服務已經融入生活方方面面。習近平總書記曾指出「中醫藥學是祖先留給我們的寶貴財富,是中華民族的瑰寶,是打開中華文明寶庫的鑰匙,中醫藥凝聚茩齙Ж撮z和中華民族幾千年的健康養生理念」。

中醫藥是中國獨特的衛生資源,是潛力巨大的經濟資源,具有原創優勢的科技資源和文化資源,更重要的是生態資源。

冀打造中醫藥產業優勢

他透露,中國中藥谷會基於互聯網時代和「一帶一路」倡議,在全國各地打造康養特色小鎮,學術交流園區,中醫藥產業創新園區,用規模化、標準化、集約化吸引人才精英,逐步打造中醫藥產業優勢。

同場,中藥谷高級顧問、香港中醫研究院院長蘇瑾認為,若在利用香港國際貿易中心的基礎上,緊密配合中藥谷的產業優勢,令其在國際上的發展將更為流暢。

據悉,中國中藥谷核心區坐落在山東濰坊火車站片區,產業生態鏈遍佈全國及世界各地,同時連接各大中藥材種植、生產基地,有望建成集藥材研發、加工、營銷和流通,高端診療服務於一體的中醫中藥領域線上、線下產業服務平台,望五年內產值及交易總額將超過100億元人民幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻