logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

青島啟用巴西保稅原油庫

2019-07-13
■「克里奧」輪靠泊青島港董家口港區,將巴西國家石油公司13萬噸盧拉原油卸入青島港保稅油罐。 香港文匯報山東傳真■「克里奧」輪靠泊青島港董家口港區,將巴西國家石油公司13萬噸盧拉原油卸入青島港保稅油罐。 香港文匯報山東傳真

香港文匯報訊(記者 丁春麗 山東報道)隨13萬噸巴西盧拉原油開始卸入青島港董家口保稅油罐,青島港與巴西國家石油公司合作的保稅現貨原油庫正式啟用,由此開啟了國際原油生產商保稅現貨原油交易「直銷」模式。

此次巴西國家石油公司保稅現貨原油的入駐,打破了「貿易商從產油國購買原油後到中國銷售」的傳統國際原油貿易模式,實現了國際原油生產商從生產地延伸到銷售地「直銷」的重大模式轉變,使更多內地客戶在「家門口」就能買到第一手的保稅現貨優質原油,並根據自身資金情況小批量靈活購貨,為內地的地煉產業帶來了巨大實惠和貿易便利。

據了解,山東是世界三大煉油基地之一,內地近80%的地煉產能集聚山東。2015年以來,隨荌禤a對地煉企業原油進口權和使用權「雙權」放開,山東地煉企業每年產能超過1億噸,獲得年進口原油配額近1億噸,市場需求強勁,已吸引了BP、維多、托克、道達爾、殼牌、嘉能可等十幾家國際貿易商和中石油等內地貿易商集聚山東開展貿易服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻