logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

大灣區「搵樓熱度」穗居首

2019-07-13
■《2019年粵港澳城市群樓市報告》指,在粵港澳大灣區內,廣州的新房找房熱度居首。資料圖片■《2019年粵港澳城市群樓市報告》指,在粵港澳大灣區內,廣州的新房找房熱度居首。資料圖片

香港文匯報訊 58同城、安居客日前發佈的《2019年粵港澳城市群樓市報告》指出,在粵港澳大灣區內,廣州的新房找房熱度領先其他城市,深圳、佛山的新房找房熱度排在第二、三位。此外,二手房市場方面,廣州的二手房需求也排在大灣區首位。

該報告稱,粵港澳大灣區的各個地級市中,深圳、廣州、佛山的常住人口遠超戶籍人口,是粵港澳大灣區內最吸引外來人口的城市。

城市的發展帶動房地產市場需求。在新房的找房熱度方面,受春節影響,粵港澳大灣區1月份整體找房熱度較低,2月份開始增長,3月達到找房熱度高峰。從不同城市新房的找房熱度來看,廣州的新房找房熱度領先其他城市,深圳、佛山的新房找房熱度排在第二、三位。

穗深本地購房比例逾七成

從異地購房情況來看,深圳、廣州兩城的本地購房者佔比超七成,其他城市的購房人群也主要來自本城,但佔比低於深廣。有相當一部分比例的深廣購房人群會選擇在周邊城市買房。另外,新房的戶型偏好方面,整體來看,各城購房者多傾向於購買三居室的新房。

從二手房市場來看,深圳、廣州集中了城市群內50.3%的二手房需求量,其中,廣州的二手房需求高於深圳,排在大灣區首位。

南山福田二手均價7萬元

報告還對各個城市不同城市區域的二手房掛牌價格進行了統計。今年前5個月,深圳二手房掛牌均價為每平方米5.37萬元(人民幣,下同),其中深圳南山、福田二手房掛牌均價已超過每平方米7萬元。

廣州二手房掛牌均價為每平方米3.21萬元,其中越秀區二手房掛牌價格超每平方米5萬元,其他城市二手房掛牌價格多在每平方米2萬元以下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻