logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

贛辦論壇研稀土行業未來發展

2019-07-13

香港文匯報訊(記者 王逍 江西報道)由江西省政府、中國工程院、中國科學院共同主辦的中國(贛州)稀土產業高質量發展論壇日前在江西贛州舉行。近20位兩院院士以及內地稀土行業協會學會負責人、重點科研院所高校專家、六大稀土集團及內地稀土行業企業代表等共450餘人參加了論壇。本次論壇從稀土行業發展現狀及未來發展趨勢、稀土產業科技創新、國內外宏觀經濟形勢等角度,為內地稀土產業高質量發展提供前沿創新思維和行動導向。

據悉,近年來,贛州加速建設稀金科創城,加強與高等院校和科研機構的合作,構建了國家離子型稀土資源高效開發利用工程技術研究中心、國家鎢和稀土產品質量監督檢驗中心、中科院海西研究院贛州稀金產業技術研發中心、質譜科學與儀器國際聯合研究中心贛州分中心、江西稀土功能材料創新中心等創新平台,持續加速科技人才集聚和企業協同創新,加速科研成果產業化,延伸稀土產業鏈。

中國科學院副院長相里斌提出,中國科學院與江西省雙方圍繞「稀土高效利用及礦區環境整治和江西生態文明試驗區建設」兩大院省合作重點突破領域,依託贛州豐富的稀土和有色金屬資源及特色產業集群,加速中國科學院科技成果在江西的落地轉化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻