logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

山東「組合拳」促海洋港口建設

2019-07-18
■龔正在北京舉行的國務院新聞辦公室新聞發佈會上表示,膠東半島正由交通邊緣向東北亞樞紐轉變。香港文匯報記者唐川閣 攝■龔正在北京舉行的國務院新聞辦公室新聞發佈會上表示,膠東半島正由交通邊緣向東北亞樞紐轉變。香港文匯報記者唐川閣 攝

香港文匯報訊 (記者 唐川閣 北京報道) 山東省委副書記、山東省省長龔正周二在北京舉行的國務院新聞辦公室新聞發佈會上表示,隨荋鉹f聯盟的成立和「四港、八方、三互、五通」戰略協議的簽訂,膠東半島正由交通邊緣向東北亞樞紐轉變,日韓貨物到「一帶一路」沿線國家,可以通過海鐵聯運、空海聯運,到山東加入歐亞班列。目前歐亞班列已累計開行班次602列。

龔正介紹說,山東省在海洋港口建設上,打出了三套「組合拳」。第一是抓整合。「我們把渤海灣的濱州、東營、濰坊的港口實質性整合,成立渤海灣港口集團。我們最近推進青島港和威海港實質性整合。正在組建山東省港口集團,推動沿海港口一體化發展。」他說。

整合港口推多式聯運

第二是促聯通。東亞港口聯盟的成立以及「四港、八方、三互、五通」戰略協議的簽訂,把膠東半島從交通邊緣變成了東北亞樞紐,並且海鐵聯運、空海聯運,實行多式聯運。據悉,自2018年「齊魯號」首發以來,目前歐亞班列已累計開行班次602列。

龔正舉例說,「比如日韓許多貨物要到中亞、到『一帶一路』沿線國家,可以通過海鐵聯運、空海聯運,到山東加入歐亞班列,時間比海運大大縮短,費用比空運大大縮減,全程通過集裝箱運輸,使得商品貨物安全得到很好保障。另外,政府與海關的參與使得整個流程都比較暢通,下一步我們在東北亞地區也將推廣。」

「五個統一」提效能

第三是提效能。整合歐亞班列,實行五個統一,即名稱品牌統一、歐亞班列班次統一、策劃運作平台統一、支持政策統一、宣傳營銷統一,建立了齊魯號省級運營平台,提升了整體物流效能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻