logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

探索地方對非經貿合作「湖南模式」

2019-06-30

香港文匯報訊 (記者 姚進 長沙報道)記者了解到,中國-非洲經貿博覽會將長期落戶湖南,每兩年舉辦一屆。湖南省商務廳廳長徐湘平指出,湖南將以舉辦中非經貿博覽會為契機,茪O探索形成中國地方對非經貿合作的「湖南模式」。

本屆中非博覽會踐行「授人以漁」的理念,首次推出了「一本書一個展」。「一本書」是通過向全國徵集245個成功的案例,從中間篩選了101個案例,編印成了《中非經貿合作案例方案集》,這本書介紹的都是「可複製、可推廣、可持續」的中非經貿合作成功的案例。

二是將「互聯網+」和博覽會深度融合,湖南打造了網上博覽會和非洲商品展銷館,通過網上博覽會這個數字平台,統一呈現中非經貿合作的信息、項目、政策、機制;閉會之後,中非兩國企業、中非兩國地方政府依然可以在數字平台上進行對接。

線上線下結合 永不落幕

徐湘平透露,湖南在高橋大市場打造一個非洲商品展銷館,長期展銷非洲商品,吸引更多的非洲商品走進湖南、走進中國,以網上博覽會和非洲商品展銷館的形式,構成了線上線下、永不落幕的中非經貿博覽會。

據悉,湖南長沙是烏干達在中國的首個友好城市。徐湘平指,湖南將深入推進與烏干達的合作,按照「政府引導、規劃先行、企業主體、市場運作、項目載體、互利共贏」的原則,在農業、礦產、園區、能源電力、旅遊等5大重點領域組織推進,力求形成可推廣複製的地方對非經貿合作新模式,不斷探索和加強與其他非洲國家的經貿合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻