logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

綠地華為共建南昌VR特色小鎮

2019-07-13

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)綠地控股近日與南昌市人民政府、華為技術公司三方就建設中國V谷-南昌VR特色小鎮簽署框架合作協議,目標直指打造世界級VR產業高地。上述項目首期建設用地約3平方公里,總投資高達500億元(人民幣,下同)。綠地控股董事長、總裁張玉良表示,南昌VR特色小鎮將對標達沃斯小鎮等世界同類產業小鎮,助力南昌搶佔VR產業發展制高點。

項目首期總投資500億元

今年10月,工信部和江西省人民政府將繼續在南昌聯合主辦2019世界VR產業大會,江西已制定「一鎮、一中心、一展廳、N應用」等「3+N」重點項目建設規劃,全力打造具有全球影響力的VR產業基地,「一鎮」即南昌VR特色小鎮。綠地控股董事長、總裁張玉良表示,江西是VR產業發展前沿陣地,世界VR產業大會的舉辦,為南昌引領虛擬現實技術和產業發展創造了難得新契機。

中國V谷-南昌VR特色小鎮位於南昌市紅谷灘新區,這也是綠地今年4月與華為簽約合作以來的首個落地項目。根據計劃,2020年項目一期雛形將初步顯現,2021年總部基地落成,一批龍頭企業落戶,2022年小鎮一期基本建成。華為將提供最先進的智慧園區解決方案,包含網絡、通信、雲計算及大數據等領先的信息通訊技術,參與VR產業園的智慧化建設,實現園區的智慧化管理運營與服務,降低園區運營管理的成本。

打造VR產業發展新生態鏈

綠地強調,將充分發揮自身在區域綜合開發、基建、科創、會展等產業領域的綜合優勢,創新「VR+」產業協同機制,打造世界級VR產業高地。項目計劃探索研發若干具有強產業帶動能力的VR科技成果,搭建VR企業服務平台和VR教育培訓平台,建設VR產業園區並提供綜合運營服務,形成完整的VR產業發展新生態鏈。

具體內容包括建設創新小鎮,將小鎮打造為信息科技和智慧文明的試驗場;建設生態小鎮,構建生態安全格局,科學佈局小鎮建設組團;建設產業小鎮,用虛擬現實引領發展,關聯和帶動現有產業,形成南昌產業新IP;建設共享小鎮,以公共空間系統複合展覽展示、科學教育、休閒休憩、商業活動等多種功能;建設人文小鎮,打造科技文化新名片等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻