logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

東北首家 新光光電將登陸科創板

2019-06-30
■企業大廈前的標誌物。 王欣欣 攝■企業大廈前的標誌物。 王欣欣 攝

香港文匯報訊(記者王欣欣 哈爾濱報道)近日,科創板上市委第九次審議會議結果出爐,來自黑龍江省的哈爾濱新光光電科技股份有限公司(新光光電)順利通過科創板首發上市申請,這是東北地區首家在科創板登陸的創新型企業。

新光光電的招股說明書(申報稿)顯示,經過十餘年的技術攻關,新光光電在像方掃描成像制導技術、大視場高速紅外成像制導技術、多數字微鏡陣列並聯合束技術、短積分時間內紅外動態景象生成技術、薄膜式波束合成技術和激光空間合束技術等關鍵技術方面完成重大突破,於2016年獲得國防科技進步一等獎。

產品用於「長征七號」

據了解,自成立以來,新光光電作為聯合承研單位承擔了1項國家縱向課題的研究,涉及我國國防科技工業的前沿研究領域;公司承擔了4項國家重大科技專項、高新工程等重大型號配套研製工作,20餘項國家重點武器型號的配套研製工作。新光光電研製的光電目標成像系統成功應用於「長征七號」運載火箭,解決了其發射過程中溫度、氣壓的大範圍變化下成像光線精確控制和成像質量問題。

記者瞭解到,新光光電具備多品種、系列化高端軍用產品的研發和批產能力,在多個細分產品領域打破了國外對我國的技術封鎖、填補了國內空白,為多個重點型號導彈提供了高性能批量產品,使用效果受到客戶高度認可,有效地減少了導彈外場試驗次數、提高了試驗成功率和制導精度、降低了制導產品成本以及縮短了研製周期。

記者日前來到新光光電企業所在大廈,一樓大堂的小型展示區域,所有的展品都被遮蓋荂C保安人員說,新光光電的產品因為涉密,所以平時都蓋荂A禁止拍照攝像。記者表達欲採訪企業時,得到回覆,公司正式獲批在科創板上市之前,不打算接受媒體的任何採訪。據了解,與其他上市企業積極宣傳自己相反,新光光電一直都比較低調,甚至很多哈爾濱人都不知道有這麼一家優秀的高科技企業。

與軍工單位高校有合作

據了解,新光光電與軍工集團所屬單位和高校都有深入合作。作為軍民融合型高新技術企業,依託核心技術,致力於服務國防科技工業先進武器系統研製等領域,專注於提供光學目標與場景仿真、光學制導、光電專用測試和激光對抗等方向的高精尖組件、裝置、系統和解決方案,產品主要應用於以導彈為代表的精確制導武器。新光光電的董事長和總經理康為民,曾擔任哈爾濱激光研究所工程師、哈爾濱工業大學自動化儀表與控制研究所副研究員、哈爾濱工業大學光學目標仿真與測試技術研究所所長等職務。康為民在國內首次提出了基於像方掃描原理的光學成像制導新技術,並實現了工程化應用,解決了像空間的小範圍掃描實現物空間的大視場成像問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻