logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

灣區國際大學金融科創賽 名校競逐

2019-07-22
■大灣區國際大學金融科技創新決賽日前在深圳舉行,經過激烈角逐,最終浙江大學、東北大學、四川大學的三支團隊分別摘取前三甲。 記者李昌鴻  攝■大灣區國際大學金融科技創新決賽日前在深圳舉行,經過激烈角逐,最終浙江大學、東北大學、四川大學的三支團隊分別摘取前三甲。 記者李昌鴻 攝

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道)為了推進在校大學生在金融科技等領域的創新創業,粵港澳大灣區國際大學金融科技創新大賽總決賽近日在深圳舉行,吸引了浙江大學、天津大學和四川大學等12所知名高校的創新創業團隊。他們展示了大數據、區塊鏈、人工智能和中小企業融資等眾多方面科研成果,有的團隊更獲得天使投資。

據介紹,2019國際大學金融科技創新大賽由香港中文大學(深圳)高等金融研究院主辦,是粵港澳大灣區首個以金融科技為主題的國際性大學競賽。項目涉及大數據、區塊鏈、人工智能、物聯網四大板塊,圍繞並不限於「移動支付」、「雲識別」、「生命科學」、「供應鏈金融」以及「金融監管科技」、「雲計算」等相關行業。

冀建高端交流平台發掘專才

大賽吸引了341所海內外院校的900多名學生和研究人員參賽。經過半年的激烈角逐,最終12支團隊入圍總決賽。深圳高等金融研究院(深高金)學術院長、香港中文大學(深圳)經管學院學術院長熊偉表示,深圳和香港具有科技創新和金融服務的優勢,這為大灣區金融科技的發展創造了良好條件。希望通過舉辦國際性創新大賽,為學生和研究人員搭建高端交流平台,進一步提高大學生對金融科技的關注度、發掘金融科技人才、培育孵化優秀項目,推動金融科技產業健康發展。

深圳作為中國內地重要的創新之都和金融中心,又是灣區建設與發展的核心城市之一,「《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出『支持深圳開展科技金融試點,加強金融科技載體建設』,可以說這是黃金機遇。」 香港中文大學(深圳)副校長朱世平認為,大學和深高金有責任也將致力於為灣區發展培養輸送一批既熟悉金融又精通科技創新理念的複合型人才。

浙大「Molar數據」項目摘桂冠

經過激烈角逐,最終,浙江大學、東北大學、四川大學的三支團隊分別摘取前三甲。而與會多位金融科技領域專家一致認為,大數據將在本世紀成為人類社會最重要的資源,深港宜建立大數據流通統一框架。

浙江大學林群書、陳俊茹最終憑借「Molar數據」項目摘得桂冠。來自的東北大學和四川大學的兩支團隊則分別以「雲端築河--智能檢測行業的領航者」和「融信鏈--為中小企業融資難融資貴尋一劑良方」位列二、三名。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻