logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

專家:實現「智能+」需四要素

2019-07-22

香港文匯報訊(記者 李昌鴻 深圳報道) 決賽當天還舉辦了金融科技高峰論壇,平安科技副總工程師徐亮表示,從互聯網發展到「智能+」需要經歷信息化、數據化、智能化這一路徑。如果缺乏信息化和數據化這兩者作為基礎,AI將會非常概念化。

他強調,要實現「智能+」需要具備四個要素,包括數據、技術(算法、計算能力)、場景和行業專家。

而對數據的重要性,商湯科技和深交所專家也不約而同地提及。商湯科技副總裁林潔敏認為,在人工智能時代,大數據既是生產要素也是養分,接下來可以關注數據方面的流通,在這一方面,深港兩地可考慮探討建立統一的框架。

5G時代 金融科技機遇與挑戰並存

深交所技術管理委員會副主任謝文海也表示,當前數字化已與人類生活息息相關,預計在本世紀內,數字資源將超過石油、煤炭、礦產等,成為對人類最重要的戰略資源。而本次論壇對金融業數字化轉型十分有意義。

深高金金融科技與社會金融研究中心主任、港中大(深圳)經管學院執行副院長張博輝表示,隨5G時代到來,金融科技領域也將會面臨前所未有的機遇與挑戰。在技術革新與金融創新融合的大背景下,舉辦此次論壇希望能夠探索金融科技的前沿發展,推動產、學、研的合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻