logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

「 七情五志」精神健康 中醫傳統運動調氣息

2019-07-22
■太極拳■太極拳

就中醫對心理和精神的認識,中醫學將精神健康歸於情志健康,「情志」是中醫學特有的概念,泛指情感、情緒,包括心理和精神兩方面內容。中醫闡述「情志」與人體生理、病理關係的理論,稱為情志學說,具體為七情五志。喜怒悲恐等七情是正常的精神活動,中醫認為精神健康是七情無「太過」與「不及」,即情緒或情感反應既沒有過於亢盛,也不會麻木不知,是一種精神平和的狀態,合於中國傳統文化的中庸之道。具體而言,可以描述為喜樂安詳,怒而有節,思而不憂,慈悲憫人,雖猝然驚恐而無心神不寧,也符合心理學中自控自知,協調穩定的原則。 ■文︰香港大學中醫藥學院講師 郝東方 圖︰資料圖片、新華社、中新社

根據中醫整體觀念,五志是五臟氣化(氣的變化)所產生的精神和心理表現,中醫經典古籍《素問.天元紀大論》記載「人有五臟化五氣,以生喜怒思憂恐」,認為人的精神和心理是五臟氣化活動的結果,是由臟腑氣血的盛衰所決定。一千多年前,宋朝名醫陳無擇在《三因極一病證方論》詳列:「七情者,喜、怒、憂、思、悲、恐、驚是也。」

最早總結提出了中醫學七情的概念,將五志深入具體,發展為七情。簡單而言,七情是中醫學對心理、精神活動表現的認識。五志是中醫學闡述內在臟腑功能和外在精神、心理相互影響的理論,是中醫整體觀念的具體體現。因此,情志學說是中醫心理學的理論基礎。

強調精神機體身心合一

中醫學是身心合一的整體醫學,尤其強調精神和機體的和諧統一,二者相互影響,密不可分,表現在三個方面:

一.五臟氣化論

五臟化生五志,只有正常的臟腑生理功能,才能維持正常的情志表現。例如,心神安寧,則開心快樂;脾胃健運,則思維清晰。若臟腑功能失調,會對情志產生不良影響。如心失所養,會表現為鬱鬱寡歡;脾失運化功能,會出現身困頭重,難以集中精神等症狀。

二.情志致病

情志學說認為異常情志(多數是「太過」)會對臟腑氣血產生不良影響而導致疾病。《素問.五運行大論》根據五行配屬,論述了「怒傷肝」、「喜傷心」、「思傷脾」、「憂傷肺」、「恐傷腎」的情志致病觀點。後世發展的七情理論,增加了「悲傷肺」和「驚傷腎」。

三.五行克制

根據五行相剋理論,可以利用某種情志表現克制相對應的異常情志問題(多數是「太過」),從而抑制或削弱被克制的異常情志,避免引起精神障礙或疾病。例如,怒屬木,悲屬金,五行中金剋木。大怒之時,遇到不幸的事情發生,悲傷的情緒能夠抑制怒火的蔓延和擴散,避免了因發怒而引起的「血苑於上」(高血壓)的發生,也就是《素問.五運行大論》所言的「悲勝怒」。

當然,上述例子只有巧合才會出現。臨床治療情志異常,很難會使用一種負面的情緒來克制另外一種負面情緒。較為可行者,是「喜勝憂」,這個方法在民間早已廣為應用。當家族經常發生不幸事件,會利用結婚沖喜來抑制不幸,轉變厄運,既是美好的願望,也會降低因憂傷導致疾病的可能。

初練者注意事項

前面所提到的傳統運動方法,都強調調身、調息、調心。調身,是調整身體姿態和動作,最容易。調息,是調整呼吸吐納,次之。調心,是調整意念心態,最難。因此,初練者可以先從模仿動作姿勢開始,慢慢再通過調整呼吸,進而達到調整意念的境界。最好師從有經驗的練功者,練習須循序漸進,從簡到繁,從少到多,從弱至強。

最好選擇清晨時安靜的環境,以光線充足,溫度適宜,空氣流通為宜。練功時穿蚍e鬆舒適的服裝,切忌大喜大怒、酗酒、孕期、經期、疲勞、過飢、過飽、打雷下雨時練功。

練習時呼吸自然、均勻,不可貪圖練功中出現的冷、熱、動、搖等舒適感。如果出現頭暈、胸悶、胸痛、煩躁等情況,必須立即停止練習,以免產生偏差。

運動如何促進精神健康

情志是由五臟氣化而產生,而情志致病所出現的症狀,也多與氣機(氣的運動)相關。《素問.舉痛論》闡明「余知百病生於氣也,怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,寒則氣收,炅則氣泄,驚則氣亂,勞則氣耗,思則氣結。」

其中,與情志相關氣的病變就有六種。因此,氣之運行與情志密切相關。氣機調和,順暢通達,則精神健康,情志安和。運動最主要的功效就是促進氣血運行,中醫養生學認為運動能夠調暢氣機,紓緩緊張、抑鬱的情緒,起到疏肝理氣的功效,從而維護精神健康。

常見的中醫傳統運動有太極拳、八段錦、易筋經和六字訣氣功等,具有保健養生,頤養天年的功效,其特點以活動筋骨,調節氣息,靜心寧神方式來暢達經絡,疏通氣血,和調臟腑,達到身心和諧,形神統一的健康狀態,即《黃帝內經》所言「恬淡虛無,真氣從之。精神內守,病安從來。」

文獻研究發現,太極拳可以減輕焦慮和抑鬱,改善強迫、抑鬱、焦慮、敵對、恐怖、偏執等指標。曾經有一例個案報道,運用「輪椅」太極拳幫助脊髓損傷患者康復,經10周後,患者因嚴重損傷後造成的諸如強迫症、人際關係敏感、抑鬱、焦慮、敵對、恐怖、偏執等精神問題,均得到明顯改善。雖然只是個案,但也為中醫傳統運動對精神健康的調整提供了科學佐證。

另外,與唱歌、跳舞、器樂等運動比較,太極拳在復原力和改善抑鬱評估等測量項目中均排名靠前。而五禽戲不僅可以養生保健,還能改善戒毒人員脫毒後出現的焦慮、抑鬱症狀和睡眠障礙等異常情志,產生積極的治療作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻