logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

【健康資訊】認知障礙症如何擺脫消極現狀《易徑玩樂》計劃帶來曙光

2019-07-22
■《易徑玩樂》推行成效及研究結果發佈會嘉賓合照,左起:張詩琪助理教授、曾家達教授、黃愛稀女士及區結蓮女士。■《易徑玩樂》推行成效及研究結果發佈會嘉賓合照,左起:張詩琪助理教授、曾家達教授、黃愛稀女士及區結蓮女士。

「認知障礙症」這幾個字聽上去有點陌生,換成「老人癡呆」這種通俗的字眼,即刻就能明白。這種是病又非病的退化症狀在香港並不罕見。香港中文大學研究指出,從目前起至2051年,全香港預計患有認知障礙症的人口將會超過四十萬。目前醫學上並沒有有效的醫藥可以治療認知障礙症,針對這種疾病政府有少量的援助措施,但沒有設立專責的機構幫助患者及他們的家人。日前,仁愛堂引入由加拿大多倫多大學社會工作學院的曾家達教授首創的治療計劃《易徑玩樂》,主要為改善認知障礙患者的行為認知,透過針對患者的個性、行為模式及情緒等,設計一套干預方法,刺激其思考與反應等改善患者的日常表現,減輕照顧者的負擔。

曾家達教授介紹一位患者的病例說道:「我們接觸過一位患者,在患病之前非常喜愛打乒乓球,但是在患病後,因為反應能力的衰退,無法再進行喜愛的活動。」這種缺失對於患者來說顯然是一個沉重的打擊,因為成就感對於患者來說是相當重要的。幸運的是,隨茯鴔猼熊o展,實現了很多「不可能的任務」,患者可以通過VR遊戲,將乒乓球的遊戲速度減慢,從而重拾運動的樂趣。

一般來講,一旦家庭中出現了認知障礙症的患病者,家人往往普遍默認了患者失去了照顧自己的能力,沒有給機會讓患者再去發揮自己仍有的力量。仁愛堂社會服務科發展顧問區結蓮女士分享道:「《易徑玩樂》這個計劃是通過小組方式進行,橫向上去解決患者生理上的健康問題,縱向上則是針對患者的心理層次的需求進行調節,希望患者重拾能夠發揮餘熱的自信。」從根本作針對性治療,更積極研究後續引入科技項目的可能性,實行以理論與訓練技巧,設計出合適香港環境因素的訓練模式,達至刺激其思考和反應等的功效。仁愛堂希望通過這次計劃,為香港的認知障礙者及其家人,帶來有效的福音。 ■文:香港文匯報記者 胡茜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻