logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

小暑養生重在護陽 慎防暑濕傷津耗氣

2019-07-07

今年的小暑,在西曆7月7日,即今天。小暑時節,到處綠樹濃蔭,氣候炎熱,時常能感到熱浪襲人,同時也進入一年中雨水最多的季節,這段時間的雨量比較集中,氣候逐漸潮濕,容易使人感覺倦怠、心煩。所以,小暑養生順應春夏養陽的原則,重在護陽,不可近距離直吹風扇冷氣,或汗出當風,以防受風茞D,引發頭痛、頭暈或感冒;宜適當補水,飲食以清淡為主,少辛辣油膩,進食具清熱袪暑的荷葉冬瓜蘑菇豆腐湯,或以山藥、綠豆、荷葉、薏苡仁、玉米鬚煮粥,平時也可適量選食黃瓜、番茄、苦瓜、西瓜等清熱利濕的瓜果。 文:藍永豪博士(香港中醫學會教務長) 圖︰藍永豪博士、資料圖片

中醫認為,暑性炎熱而升散,首先,暑熱容易使人大汗出而傷津耗氣,讓人睏倦、乏力、口渴;其次,暑邪最易侵犯人體的頭面,內擾心神,一旦出現中暑症狀,常常表現為心煩,甚則神昏。此外,暑多挾濕,在暑季的時候,不單是炎熱,且多陰雨,又潮濕又悶焗,是故熱與濕常常交織在一起而影響人體,就濕困肌表,濕邪阻於上焦、中焦或者下焦之不同,從而讓人出現胸悶,困倦,便溏不爽等症狀。因此,認識小暑養生之道,可以從以下各方面入手。

飲食調養忌偏嗜

夏季是消化道疾病的多發季節,在飲食調養上宜做到適量飲食,進食乾淨、新鮮而熟透食物,避免飲食不節、飲食不潔、飲食偏嗜的不良習慣:過飢,則水谷不足,化源缺乏,出現形體消瘦,倦怠疲乏,正氣虛弱,抗病力降低;過飽,會讓脾胃過度負荷,導致飲食阻滯,影響消化、吸收和輸布功能,出現腹脹胃痛、噯氣吞酸,形成厭食,吐瀉等食傷脾胃的病證。

飲食偏嗜有五味之偏、過寒過熱之偏。五味之偏也就是無視體質特點和需要,長期嗜好某類飲食,導致臟腑、陰陽、氣血失衡;而過量進食生冷寒涼,會損傷脾胃陽氣,導致腹冷痛、腹瀉;偏食辛溫燥熱,可使胃腸積熱而出現口渴、口氣、舌瘡、便秘痔瘡等問題。

情志調攝宜氣靜

小暑時節,儘管還不是最熱的時候,人容易感到心煩不安,疲倦乏力。中醫養生強調心平氣靜,透過正確處理情緒,例如無論是高興、緊張或是悲傷,都不要過於激動,維持心氣充盈,常常處於心情舒暢、氣血和緩的狀態。例如,清晨時段到公園花間遊走,欣賞花木池魚,呼吸新鮮空氣,對養生十分有幫助。

游泳慎防紅眼症

夏季是出海及游泳的季節,同時,也是傳染性急性結膜炎(俗稱紅眼症)的好發季節。紅眼症為高度傳染性疾病,主要傳播途徑是經接觸患者的眼睛分泌物,或使用患者用過的物品,患者會眼紅、眼痛、流眼水、怕光、眼睛分泌物增多,甚至結膜下出血,嚴重時可以引致角膜發炎,影響視力。

若紅眼症患者到泳池或海灘游泳,在場人士尤其是衛生意識薄弱而抵抗力較低的小孩便有可能受到感染。倘若患上紅眼症,需在家休息,避免傳染他人;保持雙手清潔和個人衛生,不要揉眼;必要時適度冷敷患處以減紅腫熱痛;如需出門,可佩戴太陽眼鏡遮光,防避塵埃異物的刺激。

三伏天灸防病強身

中醫強調「春夏養陽」、「冬病夏治」。今年三伏天灸的日子,初伏為7月12日、 中伏為7月22日、末伏為8月11日。天灸的「三伏」是指初伏、中伏、末伏三個屬金的庚日,金與肺相配,此時屬一年中陽氣最盛的日子,選取特定的穴位進行藥物敷貼,藥物通過穴位經絡直達病處,起扶正袪邪之效。

天灸能有效溫煦體內陽氣,具有安全、簡便、療效肯定等特點,就臨床所見,天灸療法尤其適用於患者屬虛寒體質,而患上過敏性呼吸系統疾病,如過敏性鼻炎、哮喘、反覆呼吸道感染(如咽炎、扁桃體炎、支氣管炎、支氣管肺炎等)、老年慢性支氣管炎,並適用於胃病、痛經、月經不調、關節痛、腰背痛、風濕痹痛及體虛反覆感冒等。

小暑常用中藥舉例

一.廣藿香性微溫味辛,以灰綠色、葉多、氣濃者為佳,能芳香化濕、和胃止嘔,並袪暑解表。能治外感暑濕之寒熱頭痛,濕溫初起的發熱身困,以及胸悶噁心。廣藿香在著名中成藥藿香正氣散中屬於君藥,性微溫味辛而祛在表之風寒,芳香以化在堣尾蒧B,且可辟穢和中而止嘔,

二.大腹皮、白芷、紫蘇、茯苓、製半夏、白朮、陳皮、厚朴、桔梗、炙甘草合用,能解表化濕、理氣和中,常用於惡寒發熱、頭痛、胸悶、腹痛、噁心、嘔吐、腸鳴泄瀉屬外感風寒、內傷濕滯證。

三.香薷味辛甘,性溫,以枝嫩、穗多、香氣濃者為佳,能發汗解暑,行水散濕,溫胃調中。香薷在經典名方香薷散中屬於君藥,具解表散寒,袪暑化濕的功效,連同白扁豆、厚朴,能袪暑解表,化濕和中,常用於惡寒發熱、頭重身痛、無汗、腹痛、吐瀉、胸悶的陰暑證。

四.同時入藥於藿香正氣散及香薷散的白扁豆,藥食兩用,性微溫味甘,以粒大、飽滿、色白者為佳,能補脾和中,化濕消暑,常用於食慾不振、大便溏瀉、暑濕吐瀉、胸悶腹脹。

五.常用於涼茶及粥品的荷葉性平味苦,以葉大、整潔、色綠者為佳,能清熱解暑,升發清陽,涼血止血。用於暑熱煩渴、暑濕泄瀉、脾虛泄瀉。另外,常用於涼茶的雞蛋花性平味甘,以淨花、乾燥、色黃褐、氣芳香者為佳,能清熱解暑、清腸止瀉、止咳化痰,常用於中暑、痢疾、腹痛、咳嗽。而西瓜的果皮可供入藥,稱為西瓜翠衣,性涼味甘淡,能清暑解熱、止渴利尿,用於暑熱煩渴、小便短少、水腫、口舌生瘡。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻