logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

養生攻略:抬腿功效果好

2019-06-30

香港註冊中醫師 楊沃林

上期文章提到養生達人馬雲叔,說他「著作十多本小說」,我的資料有誤!

馬雲叔做職業作家的年代總共寫了三百多套小說 , 《鐵拐俠盜》系列已經有一百六十多本 ,每本一個獨立故事 ,每本十萬字 。以前香港有六十幾份報紙, 包括早報和晚報 ,還有午報與夜報。馬雲叔每日要寫六、七張日報的小說連載 (大部分結集成書 ),有些賣版權拍了電影和電視劇,例如高收視率的熱播電視劇《大地恩情 》、《自梳女 》,以及《鐵拐俠盜 》等粵語片。馬雲叔1990年退休。

馬雲叔除了師承關德卿師傅之外,還得到香港著名百歲壽星、養生大師曹文錫親傳養生功法(曹文錫大師傳給馬雲叔的功法書籍,馬雲叔已轉贈給我)。

馬雲叔十年如一日,堅持不懈鍛煉曹大師傳予他的功法。他每天早晨醒來,必定練習完抬腿功才下床。

我有一些腳麻的病人,我推薦他們練馬雲叔的抬腿功,全部都有非常好的改善。

生活中,如果我們站立時間過長、不正確睡姿、如廁蹲久了等這些情況,都可導致手腳發麻。

頸椎病是引起手腳發麻的常見疾病因素之一,患有頸椎病的人都會出現頭疼眼花、四肢麻木疼痛的症狀,這是很多人都會患上的疾病,尤其是上班族和學生,經常性一坐一天不動,導致頸椎病發作。

動脈硬化是隨茼~齡增長而出現的血管疾病,由於老年人機體代謝減慢,血管脆性增加,血液代謝減慢,黏稠度增加,所以發病率較高。

患有動脈硬化的人,血液流通都不太順暢,因而會導致某些器官供血不足,出現不良症狀。如患有腦動脈硬化的人,會出現大腦供血不足的情況,它進一步還會導致中樞功能發生障礙,從而使得單側上下肢或半身發麻,或出現短暫性的頭痛或暈眩,一般久蹲起身後這種發暈發麻現象更明顯。血液受阻也可能會引起腳發麻。

患有糖尿病的人,體內的高血糖會損傷血管和神經,使之出現手腳發涼、麻木,有緊繃感,這些感覺都屬於糖尿病神經病變的早期症狀。

抬腿功動作很簡單:全身放鬆,平躺在床上,自然呼吸、不可憋氣,兩掌疊放在丹田處(肚臍下四指的地方),意念也集中在此。

將雙腿舉起,兩腿併攏,然後屈膝,使大腿與床面呈90度,大腿與小腿呈90度,堅持2分鐘。然後一腿保持屈膝,另一腿伸直,垂直於床面,再堅持2分鐘,換另一側。最後,兩腿伸直,腳腕交叉。全部動作堅持6分鐘以上。

在高抬腳時,脊椎保持水平,全身肌肉富有彈性,氣血順暢,各關節自會增生骨髓,脊椎兩旁神經恢復平常傳導作用,護脊椎、防關節退化。

在高抬腳時神闕(肚臍)及命門同運氣,打通任督氣血暢行無阻,毛細孔擴張,增加皮膚呼吸及代謝作用,幫助氣血暢通。

高抬腳時因丹田訓練呼吸,能減少肺部負擔胸腔之濁氣自可順利排出,解決心胸之鬱悶,心胸開朗氣沉丹田,幫助心臟恢復正常功能,保護心臟。

在高抬腳時,有助於保持頭腦清醒。在高抬腳時可引濁氣下行排出,升清降濁,正氣倍增,防治睡眠障礙症、護頭腦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻