logo 首頁 > 文匯報 > 養生坊 > 正文

青梅性溫味甘酸 生津解渴驅煩悶

2019-06-30

青梅為薔薇科植物梅的成熟果實,別名梅子、梅果,各地均有栽培,農曆四月下旬果實成熟時可採摘。青梅性溫,味甘,酸,歸肝、脾、肺、大腸經。青梅有生津解渴,斂肺止咳、澀腸止瀉、除煩靜心等功效。同時,青梅還能消除疲勞,紓緩壓力,當夏日倍感疲憊或慵懶時,來一杯梅子酒,又或者以梅子入饌,可驅趕煩悶,讓人心曠神怡,是炎炎夏日的養生之選。

文、圖︰小松本太太

夏季是腎結石的高發季節,而青梅就有預防結石的作用,因其含有豐富的檸檬酸,而血液中的鈣質與檸檬酸結合後很容易溶解,因此,可減少結石的形成。 此外,梅子中的兒茶酸能促進腸道的蠕動,有效地消除便秘。人體的肝、腎功能正常,二便通暢,有毒、有害物質能及時排出體外,容顏就能煥發出動人的光彩。

食物在人體內通過肝代謝、腎排泄,青梅中含有豐富的有機酸,可提高肝臟的解毒作用,且能預防脂肪沉澱在肝臟內,保護肝臟。加上,梅果中含有多種維生素和微量元素(鐵、磷、鉀、銅、鈣、鋅等),特別是它含有17種氨基酸,其中有8種是人體必需的氨基酸,這些氨基酸有利於人體蛋白質的構成和代謝功能的正常運行,防止心血管系統疾病的發生。

梅子中的青梅酸可增進食慾,促進唾液分泌,改善胃腸道功能,因此,可幫助消化吸收食物,特別是鈣質的吸收,強化體質,使人體免疫機能正常化,以改善過敏性體質。梅子雖酸,但其大部分是鹼性物質,可以有效調節體內的酸鹼度,抗菌抑菌,減少腹瀉和皮膚出現過敏症狀。

當中青梅還可以做成青梅酒,青梅酒有排毒通便、提神抗衰老、開胃抗過敏的功效,梅子的青花淡香,與蒸餾酒和糖的濃烈、醇厚交揉在一起,果香交融,口感酸甜怡人,適合在初夏時自斟淺嚐。

青梅酒味道酸甜,飲用後能刺激唾液腺分泌較多的腮腺素,腮腺素可促進新陳代謝,延緩衰老,讓面色紅潤,肌膚光澤,使其皮膚組織和血管趨於年輕化,因其具有明顯的「回春」作用,因此,常被戲稱為「返老還童素」。此外,青梅酒中的多酚可抑制脂肪在體內的堆積,起到養顏塑身的效果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻